首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江西省卫生厅公告(2005年第14号)

发布时间:2005-09-20    
【字体: 】    打印本页

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />       江西省卫生厅发布 2005 年第四次食品预警公告。 
    近一段时期以来,我省一些地方雨量充沛,气温、湿度十分适宜野生蘑菇生长。野生蘑菇种类繁多,色彩形态各异,其中毒蘑菇在我国目前已鉴定的有 80 余种,可致人死亡的就有 10 余种。近日,我省个别地区已有因采食野生蘑菇而死亡的情况发生,经初步鉴定,与误食剧毒的灰花纹鹅膏菌、红黄枝瑚菌和红黄红菇有关。食用此类毒蘑菇中毒后,初期症状较轻,并有若干天的假愈期,假愈期后病情发作凶险,死亡率极高。 
    由于野生蘑菇有无毒性从外观上常人很难区分,我厅再次提醒广大群众不要采摘、买卖和食用,一旦发生误食,要立即到医院治疗。蘑菇经营者必须严把采购关,不得销售野生蘑菇,确保食品安全。 
  
  
  
二 00 五年九月十九日