首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗与护理 > 正文

关于印发《江西省聘用合同制护士管理暂行规定》

发布时间:2005-11-30    
【字体: 】    打印本页

赣卫医发〔200533

各设区市卫生局、省直各医疗卫生单位:

近几年来,随着用人制度的改革,越来越多的医疗卫生机构聘用合同制护士进行护士执业。为加强聘用合同制护士管理。我厅制定了《江西省聘用合同制护士管理暂行规定》,请各地、各单位在工作中严格遵照执行。执行过程发现的问题及时向我厅医政处反馈。

附件:《江西省聘用合同制护士管理暂行规定》

 

00五年十一月十七日

附件:

江西省聘用合同制护士管理暂行规定

 

第一章    

第一条 为加强聘用合同制护士管理,稳定护理队伍,确保护理工作质量,结合我省实际,制定本规定。

第二条 本规定所称聘用合同制护士,是指已获得护理(助产)专业学历并经考试合格、注册取得《护士执业证书》,被各级各类医疗卫生机构聘用在护理岗位从事护理工作的护士。

 

第二章    

第三条 各级各类医疗卫生机构合同制护士的聘用必须坚持公平、公开、公正,择优录取的原则。

第四条 应聘合同制护士必须具备下列条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,作风正派;

(二)获得护理(助产)专业中专以上(含中专)毕业文凭,经考试合格、注册取得《护士执业证书》者;

(三)已获得身份证,身体健康,五官端正,无传染病;

(四)热爱护理专业,具备基本的沟通技巧、较强的服务意识和语言表达能力;

(五)医疗卫生机构规定的其它条件。

 

第三章    

第五条 取得《护士执业证书》者,方可从事护士执业活动。

合同制护士一经聘用,必须与用人单位签订聘用合同。合同签订期限至少一年。合同执行期间不办理护士变更注册。

第六条 聘用合同制护士在执业中应当遵守医疗卫生法律、法规、规章和技术操作规范,做到爱岗敬业、恪守职业道德、为病人提供护理专业技术服务。

 

第四章    

第七条 聘用合同制护士上岗前应进行一周以上的岗前培训。

第八条 聘用合同制护士须参加医疗卫生机构规定的政治学习与业务学习,参加院内外各类继续医学教育培训、学术交流。

 

第五章    

第九条 建立聘用合同制护士个人技术档案。内容包括:本人填写的个人技术档案登记表,在院期间工作考核考评、学习培训、奖惩情况等。

第十条 医疗卫生机构每年必须对聘用合同制护士进行日常护理工作质量和年度工作考核。

第六章    

第十一条 聘用合同制护士的工资、福利待遇比照国家卫生事业单位同等学历、同条件人员执行。

第十二条 聘用合同制护士在合同期内的福利包括:工资、奖金、津贴、补贴、保险、假期等待遇。

第十三条 护理专业技术职称和技术职务的评定、聘任工作按照国家和省的有关规定执行。

 

第七章    

第十四条 医疗卫生机构聘用的试用期护士,不得独立从事护士执业活动,必须在注册护士指导下从事护士执业活动。

第十五条 有下列情形之一,聘用单位可解除与合同制护士的聘用合同。

(一)合同期满,综合考核、考评不合格者;

(二)发生医疗事故;

(三)有其它违法违纪行为。

第十六条 本规定自下发之日起执行。

第十七条 本规定由省卫生厅负责解释。

[if lte IE 6]>