首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

陕西:四大举措破解群众看病贵

发布时间:2006-01-25    
【字体: 】    打印本页

  
    陕西省推出四大举措,进一步深化办医体制和管理体制改革,着力解决群众看病难、看病贵问题。 
  ——大力发展城市社区卫生服务。以调整现有卫生资源为主,加快社区卫生服务机构发展。争取把社区卫生服务机构纳入各级医保定点单位,并提高社区就诊报销比例,引导患者小病进社区,大病进医院,减轻医药费用负担。 
  ——完善和改进药品集中招标采购,降低药品虚高价格。允许医疗机构对高于社会药房零售价格的招标药品在采购时再次议价,药品中标企业不履行合同或议价后价格仍高于社会药房零售价的,允许医院自行采购。 
  ——医院院长将实行准入制。对管理混乱、纠纷不断、事故频发、媒体多次曝光的医疗卫生单位,要及时调整领导班子。实行院长准入制度,院长和医院科室的负责人要进行培训,下大力气建立起一支专业化的管理队伍。 
  ——促进民办医疗机构发展,通过竞争降低服务价格。鼓励和支持不同所有制医疗机构之间通过竞争,提高服务质量和医疗技术水平,降低服务价格,促进医药费用总体价格水平不断下降。(葛云峰 焦晓宁)

[if lte IE 6]>