首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江:农村卫技人员“晋高”条件放宽

发布时间:2006-01-27    
【字体: 】    打印本页

  
    近日,浙江省人事厅和浙江省卫生厅联合出台了《浙江省乡村卫生技术人员高级专业技术资格评价与职务聘任规定(试行)》,从2006年1月1日起,农村乡镇卫生院、农村社区卫生服务中心(站)等农村医疗卫生机构工作的卫生技术人员晋升高级职称条件放宽。 
  该省卫生厅人事处处长应薇薇介绍,以往卫技人员晋升高级职称,城市农村同一标准,而受客观条件限制,全省5万多农村卫技人员中,具有高级职称人员不足150名。 
  此次规定:农村卫技人员正常晋升高级职称的学历要求降一档,即大学专科作为晋升的学历要求;外语、计算机不作为申报乡村高级卫生技术资格的必备条件,减少发表论文的篇数要求。同时,破格申报的条件更切合农村卫技人员工作实际,凡以下四项中符合两项的,可破格申报:县及以上等级的劳动模范、先进工作者,或市(厅)级及以上医疗卫生工作的单项先进获得者;获得县(市级局)及以上科技成果奖的主要贡献者;申报乡村副高级卫生技术资格规定的2篇论文中,有1篇及以上在二级及以上医学卫生刊物上发表;申报乡村正高级卫生技术资格规定的3篇论文中,有2篇及以上在二级及以上医学卫生刊物上发表;申报乡村副高级卫生技术资格,具有医学院校相应专业中专学历,并在农村从事医疗卫生工作满25年;申报乡村正高级卫生技术资格,具有医学院校相应专业中专学历,并在农村从事医疗卫生工作满30年。 
  该省还要求晋升高级职称的农村卫技人员必须具有较丰富的社区卫生工作实践经验,有较强的技术操作能力,其中申报医、护类的,必须分别取得全科医学知识和社区护理岗位培训合格证书。凡取得乡村高级卫生技术资格人员,限在农村医疗卫生机构聘任。(胡玲)

[if lte IE 6]>