首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

青海:将延伸社区医疗服务

发布时间:2006-02-06    
【字体: 】    打印本页

    2006年,青海将在人口较集中的州(地、市)积极延伸社区服务工作,发展社区医疗,90%以上的城市街道设立社区卫生服务站,确保城市居民在步行或者乘车15分钟内获得常见病治疗、健康指导和预防接种服务,使广大居民普遍享有费用比较低廉、质量比较优良的社区卫生服务。 
  今年,该省西宁市、格尔木市、德令哈市三市社区卫生服务机构要建立80%的60岁老龄人口健康档案。在为全体社区居民提供常见病、多发病诊疗服务的同时,选择一部分社区卫生服务机构推进以社区为基础的慢非病综合防治示范区,评价慢非病危害因素,通过采取健康教育、心理行为干预、生物医学治疗、家庭社会支持、全程跟踪观察等措施,促进病人康复。 
  同时,社区卫生服务将以家庭为单位,对慢非病患者、老年人保健、残障患者等实行足不出户的家庭病床、家庭康复、临终关怀等服务,使广大居民普遍享受到“走最少的路,花最少的钱”的社区卫生服务。 
  另外,该省社区卫生机构将配备全科预防保健医师,承担计划免疫、传染病预检报告、妇幼保健、计划生育、健康教育咨询、精神卫生、社区环境卫生等综合服务。各地还将按服务人口数对社区卫生机构给予一定的公共卫生服务补助经费,将社区居民的大部分公共卫生服务提供落实在社区。 (吴黎 牛建平)

[if lte IE 6]>