首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

甘肃:省直医院财政补助提高一倍

发布时间:2006-02-15    
【字体: 】    打印本页

    甘肃省政府决定,从今年1月起,对省直医疗机构的病床补贴提高一倍,从去年每张床位年财政补助7100元,提高到14200元,同时对各医院优先和重点发展的建设项目,在资金安排上给予更多支持。这是该省为降低医疗费用,减轻群众经济负担而采取的措施之一。 
  甘肃省对政府举办的医疗机构的经费补助,一直采取床位补助的方式。即医疗机构经同级卫生、财政部门核准的病床,每年每张床由财政给予适当补助,主要用于医院职工工资支付。如2005年,省直医疗机构每张床位政府补助7100元。经测算,此项补助只占到医院在职职工标准工资总额的35%左右,占医院总支出的7%~9%,医院九成以上费用要由自己挣。 
  为使医疗机构逐步减轻对市场的过度依赖,甘肃省决定,今后5年大幅增加对公立非营利性医疗机构的投入。首先将省直8家医院和3所疗养院每张床位的财政补助,由7100元提高到14200元,使政府补助部分占到在职人员工资总额的70%以上。仅此一项,省财政每年要增加补贴三四千万元。同时,按照财政分级管理、分灶吃饭的原则,要求各市县原则上也要提高补助标准,提高幅度由当地政府决定。 
  甘肃省政府还提出,加大对整个医疗卫生机构发展建设、专项业务、人员经费的投入,并责成相关部门测算、制定实施意见。年初,已经为省人民医院基础设施建设一次性补助9000万元。(乔公先)

[if lte IE 6]>