首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江:建成血液信息管理控制网络

发布时间:2006-02-16    
【字体: 】    打印本页

      
    全国首个共享血液信息数据管理控制网络系统日前在浙江省血液中心投入使用,如今任何公民只要在浙江省内任何县(市、区)采供血机构参加过无偿献血,再次献血时,只要输入相关代码记录,其个人信息、血型、献血记录、上次献血时间、能否参加献血等信息,就能马上显示。同时,全省各采供血机构血液资源情况也能实时显现。 
  据悉,浙江省血液中心通过与浙江大学计算机学院合作,在原有信息系统基础上,开发了血站管理信息系统软件。该系统在采供血的每个环节都设置了质控点,献血者的每一次献血行为以及由此产生的每份血液产品都能产生一个独一无二的代码记录。在保存、运输和使用血液过程中,就像在超市购物时那样,只要扫描此代码,该血液产品所包含的信息,诸如采血时间、血型、采血地点、供血者等信息都能一目了然。该网络系统的建成,不仅为该省血液资源和稀有血型血源的调查、贮存、调配和合理使用提供了重要的技术保障,也促进了采供血机构的规范化管理,提高了应急反应的能力,进一步保证了血液安全。(王华清、苏健、陈茂梁)

[if lte IE 6]>