首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

南京:180家二级以下医院“药房托管”

发布时间:2006-02-17    
【字体: 】    打印本页

  
    近日召开的南京市卫生工作会议传出消息:南京市将在180家二级以下医院全面推行“药房托管”,探索患者、医院与销售方的“三赢”之路,从根源上杜绝药品销售中的不正之风。 
  去年年初,南京市在雨花台区5所公立医疗机构全面实行了药房托管,即经公开招投标,将医疗单位的药品经营权交由合法资质的药品经销单位经营,实行医药分行业管理。一年的药房托管,规范了进药渠道,保证了药品质量和用药安全;实行了价格联网,药品价格得到及时调整,群众得到实惠;药品利益链切断,杜绝了药品回扣现象的发生;大处方减少,药占比下降,减轻了患者的医药费用负担。据统计,雨花台区5所公立医疗机构的平均处方值下降了13.8%,药品收入占医院总收入的百分比下降了15个百分点。因受到群众欢迎、日门诊量普遍提高,医院收入得到改观。同时,医药公司的市场份额也因有固定销售渠道而扩大,达到了患者、医院与医药公司的“三赢”目的。 
  南京市卫生局局长陈天明表示,南京市三级医院的药房托管将在二级医疗机构试行取得经验的基础上推行。(杨丽佳 臧继全 丁森)

[if lte IE 6]>