首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

[社区卫生服务]政府构思为社区机构“强筋壮骨”

发布时间:2006-02-23    
【字体: 】    打印本页

    本报此次策划采访的四城市,在发展城市社区卫生服务中形成了自己的模式,作为主管的卫生行政部门面临哪些困难,有哪些设想,记者与他们进行了对话。 
   银川——公益性是发展支撑点 
  受访者:银川市卫生局副局长马如林 
    健康报:银川模式有哪些特点? 
    马如林:首先是公益性。定位在公益性上是银川市社区卫生服务机构的支撑点。银川市确立以政府为主导的思路,充分调动和利用现有资源,鼓励、支持市属公立医疗机构在原有基础上,继续“伸腿”设立社区卫生服务机构;加大对社区卫生的投入,对市属医院设立的社区卫生服务机构实行全额预算拨款,统一各医院对社区卫生服务机构的补助政策,统一工资发放项目;按年人均5元的标准安排社区卫生业务经费。 
  其次是社区药品零加价。以前是医院配送药品,药价虚高难以控制。现在药品由政府统一招标,议价采购,规定社区零加价销售。这就切断了医疗机构在药品上牟利的利益驱动,限制了过度医疗、大处方等弊端。 
  第三是改革运行管理体制。以前是哪家医院成立社区卫生机构由哪家医院管理,每个医院的管理各不一样,其中对社区卫生服务人员工资的含义、概念、项目都不一样。现在将新成立的社区卫生服务管理中心,挂靠在市卫生局基妇科,统一管理全市的社区卫生机构。其中将社区卫生服务人员的月工资定为13项内容,1700元左右,由财政拨到医院,医院不得克扣及重新分配。社区卫生服务人员的收入主要有四个部分:全额工资;公共卫生服务量,即由政府购买的业务量;贫困人口医疗救助,也是政府购买的服务;基本医疗操作,包括治疗、检查费用等。此举促使社区卫生服务人员把关注点从疾病向健康、亚健康拓展。 
  全市建立了社区卫生服务信息管理的网络平台,所有社区卫生服务机构均配备了计算机硬件设备,并全部开通了互联网。该系统中的计划免疫、儿童保健、高血压管理和居民健康档案管理几项功能已试点运行。利用此系统社区居民可以查询到家庭成员的相关健康信息,并可以进行签约及预约健康管理服务。   
    健康报:目前面临的困难和发展方向是什么? 
  马如林:现在社区卫生服务机构房屋是租的,运行成本高。在西部,本级财政解决这个问题仍然力不从心,需要中央加大财政转移支付力度。为实现70%的社区卫生服务机构进入医保的规划,正在争取财政支持补贴医保网络运行费用,早日建立医保网络。目前社区卫生服务机构的法律地位没有明确,卫生许可证是按照医疗机构发的。社区卫生服务机构不是单纯的医疗机构,它要具备六位一体的功能,向百姓提供合适的初级医疗服务。因此有必要建立关于社区卫生服务机构的法律法规。 
   北京——以全科理念推动发展 
  受访者:北京市卫生局基层卫生处调研员吴永浩 
  健康报:北京市目前社区卫生服务现状是什么样的? 
  吴永浩:经过5年的努力,目前北京市城区已建立了159个社区卫生服务中心,607个社区卫生服务站;农村乡镇卫生院逐步向社区卫生服务中心转换,完成了1486个农村地区社区卫生服务站(室)的基础设施建设和设备配置。截止到2004年底,共有3万余名社区医务人员接受了全科医学概念培训;17728人参加了社区卫生服务转岗培训;经过规范化培养的全科医师142人;经过全科医学岗位培训和考试,取得合格证书的社区卫生服务人员共7141人,其中:全科医生3573人,社区护士2117人,防保医师623人,管理干部828人。 
  健康报:北京市的社区卫生服务有哪些特点? 
  吴永浩:北京市的社区卫生服务在全国起步最早。上世纪80年代末,北京市就有了第一家全科诊所,第一批全科医生也在上世纪90年代初出现,全科医生培训中心第一个出现在北京市。因此北京市引进“全科理念”有较好的基础,不同区县都有自己的“代表作”,正因为前期的这些探索,为北京市开展社区卫生服务奠定了基础。北京市政府2000年开始对社区卫生服务实行以奖代补的形式,每年投入2000万元支持社区卫生工作规范化管理。 
  健康报:北京市对社区卫生服务有哪些设想? 
  吴永浩:北京市市政府于2005年12月底下发了《关于统筹城乡卫生事业发展进一步加强社区卫生服务工作的意见》,加强社区卫生服务体系中,医疗和公共卫生两个体系的建设。为此,北京市市、区两级财政将拨专款26亿元,到2008年6月底完成城乡重新规划中的2170个社区卫生服务中心(站)的标准化设施改建和设备配备,并实现社区卫生服务健康信息管理网络化。各区县政府按服务人群每人25元的标准投入卫生经费。社区卫生人员的工资按照事业单位医疗机构的平均水平予以保障,每个工作人员每年还有300元的培训经费。我们将制定政策,要求二三级医院副高以上职称人员晋升职称前,到社区、农村工作累计一年,鼓励在职副高以上职称人员到社区兼职。今年还将把所有社区辖区内的二三级医院与社区卫生服务站建立定点协作的关系,同时建立双向转诊通道,方便居民转诊服务。 
  健康报:在我们做的社区卫生服务访谈中,一部分居民对北京市社区卫生服务并不满意。请问北京市社区卫生服务还存在那些不足? 
  吴永浩:北京市社区卫生服务整体发展不均衡,受到地域、经济发展水平、居民综合素质等因素的制约,再加上北京市城市改扩建工作,造成在医疗配套设施等方面遇到很多问题。例如一些新建的居民小区,卫生站的用房问题没有得到解决,出现了社区卫生服务的空白。 
  北京市社区服务中心和服务站中,有70%是原有的一级医院转过来的,由于一些一级医院受到人才结构、服务能力、基础条件方面的限制,导致了现在的社区卫生服务中心(站)条件较差,需要两三年的时间完成转变。 (刘平安  王德臣  闫龑)

[if lte IE 6]>