首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

甘肃:今年要为农村卫生办五件事

发布时间:2006-02-23    
【字体: 】    打印本页

    记者从近日召开的甘肃省卫生工作会议上获悉:2006年,甘肃省将以科学发展观统领全局,围绕新农村建设,着力为农村卫生工作办成五件大事。 
  这五件大事是:一、3月下旬,出台加强农村卫生工作的相关政策措施。今年投资1.77亿元,巩固完善县乡村三级医疗卫生服务网,重点改造一批乡镇卫生院和村卫生室。同时,提高乡镇卫生院的财政补助标准,逐步做到人员工资全额拨款;对承担公共卫生任务的乡村医生,由财政每月给予一定补助,稳定乡、村卫生队伍,使农民群众就医基本实现“小病不出村、一般疾病不出乡、大病基本不出县”。二、新农合试点扩大到38个县,受益人口达到1000万。提高财政补助标准,扩大参合农民受益面。三、继续实施“千名医师支援农村卫生工程”,5月选派第二批城市医师入驻350个乡镇卫生院和43个贫困县医院。四、加快农村传染病疫情网络直报体系建设,确保乡镇级疫情网络直报率达到80%以上;开展在乡镇设立卫生监督派出机构试点工作,聘请乡镇助理卫生监督员,逐步把卫生执法监督延伸到乡村。五、搞好农村改水改厕,协同水利、财政等部门,解决70万农村人口安全饮水问题。(乔公先)

[if lte IE 6]>