首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

[社区卫生服务]政府责任为居民提供满意服务

发布时间:2006-02-24    
【字体: 】    打印本页

    上海——转变理念为民办实事 
  上海长宁区北新泾街道社区卫生中心的新楼启用那天,周围的大爷大妈们成群结队来参观,他们没想到区政府在自己家门前建的这所具有现代气息的大楼是他们的“社区卫生中心”。 
  政府主导是关键 
  看点:市政府连续多年把发展社区卫生作为“政府实事工程”,并将实现政策理念的转变作为重点。 
  上海的社区卫生发展到今天,很多外界人士认为,是因为政府投入比较多的结果。上海闸北区卫生局副局长王光荣博士,从研究者的角度认为,上海社区发展的关键是政府的责任明确。市政府连续多年把发展社区卫生作为“政府实事工程”,推动了各区县、街道(镇)把搞好社区卫生当作为居民办的一件实事。他认为:“这不是投入经费就能解决的问题,必须要实现政策理念的转变。” 
  长宁区江苏街道办事处主任认为,社区卫生首先姓“社”,它要服务社区、依托社区,该街道定期调查居民对社区卫生的需求,并将信息反馈到社区卫生中心,街道把社区卫生中心纳入到社区的保障管理体系。 
  社区卫生发展策略明确 
  看点:社区卫生机构的目标是体现政府主导的公益性,成为政府主导的履行公共卫生、基本医疗服务的载体。 
  上海市卫生局副局长蔡威说,卫生局在调研中发现,居民对社区卫生中心最担心的是怕医生水平不高,不安全。为解决这一问题,上海市采取了一系列措施。 
  上海市社区卫生中心全部是由一级地段医院纠正其过去的“错位”状态转变而成——过去小医院为了拉病人,也开专家门诊,和大医院一起抢市场。角色转变后,社区卫生机构的目标是——要体现政府主导的公益性,成为政府主导的履行公共卫生、基本医疗服务的载体。 
  明确了公益性特点后,为避免社区卫生机构的内涵建设“重医疗、轻预防”,该市政府将财政为居民购买公共卫生服务的投入细化为“6大块42个项目”,逐步建立居民健康的守护人制度。 
  医保政策也向社区倾斜,该市参保老年居民在社区就诊自费负担10%,到二级医院自费负担15%,三级医院自费负担20%。去年该市还在33个社区卫生中心试点,由老人和社区卫生机构签约,签约后医保免他们一元钱挂号费。去年,社区门诊量占了全市门诊量的1/3。 
  为提高社区卫生服务人员素质,上海先后开展了全科医师600学时的课堂培训,200学时临床技能培训,启动了全科医师培养三年计划,提升了社区卫生人员素质。 
  新一轮医改让居民更受益 
  看点:探索解决困扰社区卫生发展的管理体制、运行机制、联动机制和补偿投入机制的“瓶颈”问题,降低群众的医疗费用,提高社区卫生的服务效率。 
  10年前起步至今,从社区卫生机构标准化建设开始试点,上海一直走着“试点—扩大试点—全面铺开”的轨迹,这种渐进的改革,使社区卫生没有垮掉。 
  2005年8月,上海市启动新一轮以社区为突破口的“三医联动”改革,正在长宁区、松江区试点。此次试点主要探索解决困扰社区卫生发展的管理体制、运行机制、联动机制和补偿投入机制“瓶颈”问题,使单一的卫生改革向综合改革转变。主要改革措施是成立区级社区卫生管理机构,进一步凸现社区卫生的“公益性”,实行“收支两条线”管理,医保则探索“预付制和后付制”改革。 
  长宁区北新泾社区卫生中心主任赵晓鸣说:“现在社区卫生中心的考核机制完全变了,职工的个人收入和业务收入完全脱钩。以前社区卫生中心要考核医务人员的经济指标,现在不考核业务收入,重在考核居民的满意度,岗位责任是否落实,能不能合理用药,合理检查,合理治疗、合理转院,社区卫生做得到不到位。” 
   广州——政策引导居民小病进社区 
  2003年SRSA是人们并不遥远的记忆,在广州市的抗击SRSA战役中,社区卫生服务机构发挥了举足轻重的作用,这些遍及全市的医疗“网底”机构,承担了对SRSA密切接触者在社区的医学观察、发热病人的排查、落实群防群控措施等工作。 
  广东省卫生厅副厅长彭炜说,社区卫生机构发展的背后,是政府的手在推动。 
  医保的杠杆作用 
  看点:广州市充分利用医保政策的杠杆作用,调节病人流向,引导参保人员在社区卫生服务机构中就诊。 
  记者在荔湾区一家医疗机构看到这样的牌子:广州市规定,社区医疗机构的报销门槛线为500元,而二级医院需要1000元,三级医院为2000元。 
  “价格的落差,很好地发挥了医保的杠杆作用。”广东省卫生厅基妇处王巧玲告诉记者。她说,医保的政策成了引导居民消费需求的重要工具,这使得社区卫生服务机构在医疗资源集中的广州具有竞争力,医保向社区卫生机构开放的程度也越来越宽。在中医药特色鲜明的荔湾区,部分中医药适宜技术可以报销了。 
  如今,广州市社区卫生服务机构共设立了4000多张家庭病床,开展了家庭护理、临终关怀、社区康复等多样化服务,这种方便的医疗服务深受老百姓欢迎,医保也将家庭病床纳入其中。 
  番禺区桥南社区卫生服务中心负责人张文安告诉记者,医生到病人家出门诊一次,出诊费只需要15元,医保报销11.5元,居民只需要花4.5元。番禺区医保中心副主任苏斗顶说,该区已开始实行了单病种补助,包括慢阻肺、糖尿病、中风等24种疾病,每人每月300元补助,对于患有多种疾病的患者,还采取累计得到补助。 
  目前,广州市将全市99.5%以上的社区卫生服务机构纳入到医保体系,不仅降低了看病费用,也使老百姓得到了方便。 
  弱势群体的社区救助 
  看点:广州市在进行弱势群体救助中,民政、残联、中医药、计生等不同部门多部门联合,在社区医疗机构实现了无缝合作。 
  在海珠区龙凤街社区卫生服务中心,记者看到这里挂着多块牌子,该中心主任何耀基说:“我们这里有多个部门和我们合作,各部门各司其职,对弱势人群的保障力度很大,实现了卫生服务的底线公平。” 
  目前,海珠区是广州享受最低生活保障人数最多的区,占广州市低保人数近1/4。该区还有失业人口2.6万多人,残疾人1万多人,政府将解决这些弱势群体的基本医疗问题作为民心工程,社区卫生服务机构则是这项工程的合作者。该区的民政局通过社区完成对特困户人员的医疗救助,计划生育指导中心、残联、妇联也一直和社区卫生服务中心合作,为所辖区内的残疾人和妇女提供所需要的医疗支持。 
  政府为公共卫生埋单 
  看点:广州市推动政府为公共卫生埋单,使得社区医疗机构在履行公共卫生职能时心无旁骛。 
  几年前,为解决社区预防保健等公共卫生服务的补偿问题,广州市卫生局组织社区预防保健等公共卫生服务的具体项目和补助标准的研究。研究结果表明,目前广州市已开展和当前必须开展的公共卫生服务项目,人力成本标准为每服务人口每年20.35元。 
  2003年,广州市要求各区财政按社区卫生服务人口每人每年不低于10元安排社区预防保健的补助经费,并随着经济的发展逐步提高补助标准。在海珠区,今年的补助标准已经调高到16元,建立了经费核拨与完成任务挂钩的监督管理机制,较好地完成了政府购买社区预防保健等公共卫生任务。 
  目前,广州市已在92条街道为38万居民建立了健康档案,开展了高血压、糖尿病社区干预、健康教育、社区康复等多样化服务。在海珠区,每年由政府“埋单”为居民买健康的费用达1000多万元。(金永红 李天舒)

[if lte IE 6]>