首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

青海:省卫生厅10条“铁规”严控医药费增长

发布时间:2006-03-06    
【字体: 】    打印本页

    如何解决贫困患者看病难这一问题,各地都在积极探索。结合目前正在全省医疗卫生系统开展的医院管理年活动,3月1日,省卫生厅推出了10项严控医药费用增长的措施。 
  据了解,这10项具体措施都是围绕加强对医疗机构的监管,规范医疗服务行为,减轻患者经济负担,着力解决人民群众“看病难、看病贵”问题而制定的。为充分体现公立医疗机构的公益性质,有效控制医药费用过快增长将,起积极作用。 
  这10条措施是: 
  ①严格控制医药费用增长幅度。各级医疗机构在增强服务意识、提高医疗水平、降低运行成本上下工夫,实现2006年全省人均门诊费用较2005年下降2%、人均住院费用下降 5%的目标。 
  ②规范医疗机构经营行为。各级医疗机构不得片面追求经济效益,禁止科室承包或出租,禁止给科室下达经济指标和科室收入与个人奖金、工资分配直接挂钩等导致医药费用不合理增长,损害病人利益的行为。 
  ③实行医疗服务信息公示制。全省二级以上医疗机构要采取召开新闻发布会、在门诊大厅公示等多种方式,按季度向社会公示住院病人前10位单病种信息,包括单病种治愈率、好转率,平均住院日、平均住院费用、平均药品费用和单病种费用增长率以及门诊、住院病人人均医疗费用等信息,提高医疗服务信息透明度,接受患者和社会的监督。 
  ④提高疗效,缩短平均住院日。各级医疗机构进一步规范疾病诊断、检查和治疗行为,提高医疗质量和治疗效果,有效缩短平均住院日,减轻病人医疗费用支出。其中,三级医院平均住院日≤13天,二级医院平均住院日≤10天。 
  ⑤严格执行合理检查、合理用药、合理治疗。严格掌握各种检查、用药、治疗适应症,杜绝滥检查、滥用药行为。坚决执行抗菌素分线使用申请报告制度,合理使用抗菌素。抗菌素收入占药品收入的比例:三级医院<33%, 二级医院 <30%。严格掌握各种大型设备检查适应症,提高检查阳性率,CT检查阳性率、MRI检查阳性率和大型X光机检查阳性率均≥70%。 
  ⑥实行检查、检验报告互认制。在保证医疗质量和医疗安全的前提下,医院间相互认可近期所做检查、检验结果的报告;门诊所做检查、检验报告无特殊情况,住院部不得重做,以此充分利用医疗信息资源,共享医疗卫生技术资源,减少不必要的检查,进一步减轻病人负担。 
  ⑦加强药品使用管理,控制药品费用。各级医疗机构要严格控制药品收入占业务收入的比例,降低药品费用。加强药品使用管理,药品收入占业务收入比例,三级医院< 45%,二级医院<50%。 
  ⑧对城镇低保人群和特困农牧民实行“一免七减”优惠服务。即对济困助困对象免收挂号费,减药费、一般检查治疗费、检验费、诊查费、麻醉费、手术费和住院床位费,切实减轻全省贫弱人群的医药费用负担。 
  ⑨实行高值医用耗材使用审批和告知制。各级医疗机构对高值医用耗材必须通过统一招标,禁止科室或个人私自采购。对进口人工关节、血管内支架、进口心脏起搏装置等高值医用耗材的使用进行监督。临床需要使用高值医用耗材时,实行告知制度,由科室提出申请,报主管领导审批同意后方可使用。申请中应注明与患者沟通情况及病人是否同意使用等内容。 
  ⑩建设方便简易门诊,开展便民医疗服务。各级医疗机构除开放济困门诊外,加强医院方便简易门诊管理,充分发挥方便简易门诊的作用。县级以上医院均设立简易门诊。选派有经验的医生坐诊,为复诊和开药的病人提供方便。(李增浩)

[if lte IE 6]>