首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

上海:加快推进基本医疗保障体系建设

发布时间:2006-03-15    
【字体: 】    打印本页

    3月14日,上海市召开上海市医疗保障工作会议。会议强调,健全和完善基本医疗保障制度是构建社会主义和谐社会的重要内容,"十一五"期间,本市医保工作要以科学发展观为统领,按照政府职能转变的要求,将政府责任从基本保险拓展到基本保障,贯彻社会保障工作"要分类、有梯次、保基本、广覆盖"的工作方针,围绕"完善提高、全面覆盖"的工作要求,推进市民基本医疗保障制度体系建设,努力实现市民基本医疗保障制度基本全覆盖的目标。 
   
  本市医保改革发展走过了"八五"期间系统研究、形成方案,"九五"期间企业先行、部分统筹,"十五"期间制度并轨、全面推进的历程,体现了起步早、进展快、覆盖广、运行稳的基本特点。截至2005年底,城镇、镇保、个保等基本医疗保险制度的覆盖人群已达820万。医保改革与发展取得了阶段性成果,实现了从公费医疗制度、劳保医疗制度向社会医疗保险制度转轨,为国有企业改革和社会主义市场经济体制的建立提供了重要支撑;建立了统一的职工基本医疗保险制度,使广大城镇职工的基本医疗得到制度性保障;注重社会公平与和谐,关注困难群体,逐步解决医疗保障方面的历史遗留问题,为切实维护社会和谐稳定发挥了重要作用;医疗保险管理不断完善,初步形成了供需双方制约机制,实现了医保基金收支总体平衡;建立了以信息化为核心、社区为基础的医保社会化服务系统,基本达到每个街道、乡镇均设有医保定点医院、定点药店和医保事务服务点,为参保人员提供较好的社会服务。 
   
  据悉,"十一五"时期,本市要加快推进市民基本医疗保障体系建设,努力使广大市民都能得到相对应的、适宜的基本医疗保障。一是要积极推进制度体系完善,构建与广大市民相对应的基本医疗保障体系。要完善城镇职工基本医疗保险制度,推进小城镇医疗保险制度,创建社区基本医疗保障制度,完善学生基本医疗保障制度,巩固和提高农村新型合作医疗,扩大进城务工人员综合保险。二是要完善基本医疗保险管理机制,确保医保基金收支平衡和医保制度可持续发展。要合理界定基本医疗保障范畴,建立责、权、利对应的医保基金分级管理机制,逐步完善以预算管理为主的医保组合支付体制,要合理利用资源,引导病人到社区就医。三是要进一步完善医保社区服务体系,加强医保社区服务"网底"建设,加强医保结算信息化建设,提高医保社会服务水平。四是要适应人口发展的新情况、新形势,探索建立老年护理保障制度。