首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江:县级卫监机构编制经费有标准

发布时间:2006-03-17    
【字体: 】    打印本页

    日前,浙江省机构编制委员会办公室、省卫生厅、省财政厅、省人事厅联合制定了《浙江省县级卫生监督机构编制配备和经费保障参考标准》,为全省县级卫生监督机构建设提供人员编制和经费配备等方面的政策依据。 
  浙江省自2003年开始,积极引导各地探索农村卫生监督网络建设,开展县级卫生监督所在乡镇设立分支机构的试点工作。至目前,全省已有33个县级卫生监督机构在乡镇设立了派出机构,占全省县级卫生监督机构总数的37%。 
  在调研和总结经验的基础上,该省提出根据“划片设置、垂直管理”的原则,在乡镇设置县级卫生监督派出机构。原则上每2~4个乡镇或6万至12万人口设置一个派出机构,执行县级卫生监督机构下达的辖区卫生监督执法任务,派出机构的人事和财务纳入县级卫生监督机构统一管理。 
  此次该省出台的《参考标准》,明确县级卫生监督机构(包括派出机构)系监督管理性质的事业单位,其人员编制按辖区每万名常住人口配备0.6~1名的标准核定,山区、海岛、经济发达、卫生相关产业和从业人员较多的地区,可适当提高标准。优先保证派出机构的人员配备,每个派出机构的卫生监督员一般不少于4人。卫生监督所及其派出机构所需经费纳入同级财政预算安排。2006年,该省争取有60%左右的县(市、区)建立卫生监督分支机构。 (胡玲 郑公寿)