首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

辽宁:“十一五”卫生工作确定三个战略重点

发布时间:2006-03-22    
【字体: 】    打印本页

    “着眼于解决人民群众看病难、看病贵等重大卫生问题,突出公共卫生、农村卫生和中医药三个战略重点,努力建设结构合理、功能齐全、运行协调与高效的卫生服务体系;以创新体制与机制,提高管理水平、医学科技水平和服务质量为主要措施,使得全省人民获得与全面建设小康社会相适应的卫生服务。”这是“十一五”期间,辽宁省卫生事业发展的指导思想和基本思路。 
  2006年,该省“敲定”卫生工作重点是解决群众看病难、看病贵问题。一是全面普及新型农村合作医疗制度,建立农村医疗服务体系,提高农民的医疗保障水平。二是进一步加快社区卫生服务体系建设,大力发展城市社区卫生服务。三是加强医院管理,提高医疗卫生服务质量。四是进一步加强公共卫生、监督执法体系建设。五是加强卫生科技教育工作,提高疾病防治水平创造条件,稳步推进中医妇幼工作,并要充分发挥中医药在新型农村合作医疗工作中的作用。六是加强行业作风建设,提升卫生行业的社会形象。抓好扎实开展商业贿赂的专项整治,加大对诊疗行为合理性的监控,遏制不合理检查、不合理用药等过度医疗行为,减轻患者负担。(阎红)