首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

河南:“双十制”治理“回扣药”

发布时间:2006-03-28    
【字体: 】    打印本页

    
争议中推广“双十制” 
  为遏制部分医生开大处方、吃回扣的问题,2005年10月,河南省南阳市卫生局在全市卫生系统开展“药品双十制”活动:每季度统计公布一次医疗机构使用量最大的前十种药品和开这些药品处方量最大的前十名医生。 
  此项活动曾一度使开“大处方”的医生有所收敛,但有的医生还继续开大处方。3月1日,在南阳市卫生系统一次工作会议上,卫生局通报了经常开大处方的近200名医生的名单。 
  早在去年底,南阳市卫生局检查执行药品“双十制度”的情况时,这200名开“大处方”的医生就被挂了黄牌。在那次检查中发现的问题主要是:前十种药品的用量占医院用药量比例较大;抗生素用量占医院前十种药品用药量比例较大;部分单位对药品“双十”制度不够重视,执行不到位;部分单位未对前十种药品进行用药合理性分析,未采取相应的用药限制性措施等。 
  检查还发现,有的医院医生在两个月内就开出“回扣”药品数万元甚至近10万元之多。还有一位医生开出的6张处方,金额达4104元,每张处方平均684元。 
  公布开大处方医生名单的举动在当地引起轩然大波,一些上榜医生觉得自己开大处方是治疗需要,大处方并不一定都不合理。南阳卫生部门表示,他们将组织专家对该名单进行评估,寻找“药品双十制”在当地推广难的症结,以制定可操作的推广方案。 
  尽管对“双十制”有纷争,河南已经开始在全省范围推广“双十制”经验。各地每季度都要将每家医院使用量最大的前十种药品、和使用这十种药品的医生进行统计和公示,曝光涉嫌开药提成的医生,迫使医生少用贵药多用廉价药。河南省还同时出台治理药价虚高的另三个杀手锏:执行“有标底招药”制度,杜绝药品高价进入医院;全省建立药品招标联席会议制度,控制药厂定价“虚高”;建立河南药品招标信息网,使全省范围药价“一降俱降”。 
   治理过度用药需要合力 
  河南省卫生厅有关负责人说,“双十制度”是一些医院在实践中摸索出来的有益经验,可在一定程度上减少医生开“大处方”的行为。但从医疗机构的实际情况来看,要真正防范过度用药,实现合理用药,恐怕不是一个制度就能解决的,最重要的是要形成合力,共同对付过度用药。怎样做才能使“双十制度”不会成为摆设? 
  濮阳市安阳地区医院院长贾朝京认为,要对“双十制度”落实情况进行专门监控。还要组织专家对医生用药的合理性进行评估,对可能存在问题的药品采取降价、限用或停用等措施,引导医生合理用药。三门峡医院院长梁智斌认为,监控医生的用药行为应该和监控药品流通企业的销售行为同时进行,查出来哪个医生开“大处方”多了,开某种贵重药品多了,还要顺藤摸瓜,查查经营这种药品的企业或者他们的销售人员有没有商业贿赂的行为,如果有,同样也要严惩。洛阳市妇幼保健院院长王茅帅认为,医疗机构的纪检监察部门要深刻认识过度用药的危害,不要因为经济效益上的一时损失就放松警惕和要求。同时,专业药师的作用要充分发挥起来。要组织精干的药师深入到病房,宣传合理用药,避免开出大处方之后再当事后诸葛。河大淮河医院院长赵世清则认为,有关监管部门应严把新药审批关,不能再任由有名无实者滥竽充数。 
  落实“双十制度”,医生是关键。洛阳市中心医院书记孙天平认为,医生的用药行为受到其知识水平、道德水平的制约。除了要改革现有的医疗行业薪酬体制外,也要从文化和道德层面来提高医务人员的服务素养,培养他们更高的人生境界。相对于单纯的物质报酬,一个可预期的事业发展的前景,更容易激发医务人员去提升自己的服务素养和上进心。(杨力勇)