首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

湖南:村级血防站推行“岳阳模式”

发布时间:2006-03-31    
【字体: 】    打印本页

  
    将村级卫生室装备成血防室,让乡村医生在血防工作中充分发挥作用,湖南省岳阳县近两年投入140万元加强村级血防室的基础设施建设和设备配套,彻底改变了过去基层血防工作“有纲无网、上下断层、乡村脱节”的被动局面。目前,这种“岳阳县模式”正在湖南省全面推广,以此为建设标准的村级血防室今年内将在该省全面完成。 
  岳阳县对基层血防站按“四室一科一库”的标准进行建设,使每个血防站都有宣教室、疫情资料室、综合办公室、钉螺解剖室,中医血防专科和器械药物管理库。疫区一、二类流行村分别按“十个一”和“六个一”标准进行建设。“十个一”的建设标准是:有一个不小于10平方米的工作室;有一名已领取乡村医生证书并经过血防知识正规培训的合格村血防员;有一套完整的村血防员的工作职责;有一幅准确反映全村疫情的图标,包括螺情、疫情分布情况等;有一个高标准的血防知识宣传栏;有一个血防工作柜,内有化疗药、防护鞋、手套、手电筒、镊子、盘子等;有一套完整反映本村血吸虫病基本情况的本底资料,包括疫区人口、钉螺面积、慢性血吸虫病人、急性血吸虫病人、流动人员等;有一张反映年度工作情况的一览表;有一套如实反映工作情况的台账,包括查螺、灭螺、灭蚴、查病、化疗、健康教育情况;有一本记录村级血防医生工作情况的工作日志。(康平  颜秋雨)