首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

黑龙江:为医疗行为划“黄线”

发布时间:2006-04-05    
【字体: 】    打印本页

    黑龙江省卫生厅于近日推出8项措施,促进全省医疗诚信建设,要求各地严禁医疗机构自立项目、分解项目收费,不得把监护仪器的使用列入非急、危、重症住院患者的常规性诊疗护理范围,对实行监护的病人,要有专人负责监护记录管理, 
切实缓解群众看病贵问题。 
  该省卫生厅明确要求,省内所有三级医院的核磁、CT、彩色超声等大型设备检查资料及报告单实行“一单通”,如因诊疗需要而须复核检查时,应向患者或家属说明,临床检验项目,尤其费用较高的检验项目应选择分项检查。对住院患者使用进口药或贵重药的,应经科室负责人批准,征得患者或家属同意并签字。医疗机构要严格控制诊疗活动中的一次性医疗用品及耗材的使用,如输液泵、止痛泵、手术用一次性器械及用品等,努力降低医疗费用。 
  今后,各级各类医院的床位使用率不许超过90%。凡医院的床位使用率超过120%的,卫生行政部门将按有关规定予以处罚。试行大额医疗费用住院病例管理制度,三级医院应对一次性住院医疗费用10万元以上、二级医院应对5万元以上的住院病例严格管理。此外,各医疗机构要对本院执业医师的执业行为定期检查,对在医疗活动中按单提成、收取回扣的,要按相关法律法规予以处罚。(衣晓峰  魏新刚)