首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

北京:2010年每两三千人配医生护士各一名

发布时间:2006-04-10    
【字体: 】    打印本页

    “北京市的社区卫生人力资源总体数量不足,区域分布不平衡。”在4月7日召开的北京市“社区卫生人力资源论坛”上,北京市卫生局局长金大鹏指出,资源问题的存在严重影响了社区卫生机构的服务能力和水平。 
  金大鹏指出,北京市社区卫生服务机构人员配置的目标是:2010年,每2000~3000名服务人口配备1名全科医生和至少1名社区护士;每2000名服务人口至少配备1名预防、保健人员;原则上每个社区卫生服务中心至少配备1名高级职称的全科医师。全市从事社区卫生服务的卫生技术人员中,具有大专以上学历或中级以上专业技术职称的人员,在城区和近郊区达到70%以上,远郊区县达到45%以上,社区卫生服务岗位的全科医生、社区护士、防保人员等13个专业岗位人员培训率达到100%,实现持证上岗。 
  该市卫生局还要求建立区域内综合医院与社区卫生服务站之间对口支援与双向转诊机制,城区的11家大型三甲综合医院对口支援10个郊区县的区县医院。(闫龑)