首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

辽宁:推行门诊“一站式”服务

发布时间:2006-04-10    
【字体: 】    打印本页

    以往经常听到患者反映,到大医院看病像走迷宫,取化验结果要自己到处翻,盖个章、签个字要过很多门槛等。如今,在辽宁辽阳市中心医院、辽宁中医药大学附属医院、沈阳医学院沈洲医院开展的门诊“一站式”服务,有效解决了以上难题。 
  辽宁省辽阳市中心医院是辽阳地区唯一一家三级甲等医院,医院拥有64个科系,分布在前后五座大楼,尤其是农村患者来看病常常找不着头绪。现在该院投资3万元在门诊大厅设立了环岛型“综合便民服务中心”,实现服务功能聚集。一是快捷便民门诊——为老病号、慢性病患者开药、开据化验单、检查单等;二是综合预约服务——预约专家、特殊项目检查、体检、住院床位等;三是值班领导岗——接待投诉,就地协调解决医患双方有关问题;四是集中统一发放化验单;五是综合咨询网——集中药物、便民、业务咨询,检验报告单释疑,参保及统筹政策、费用咨询等;六是集中审批——患者退款、退方、休病假、特困费用减免等各种手续的审批;七是导诊导医便民服务。实现了首问服务、首接服务、首诊服务一站通。 
  辽宁省卫生厅近日要求全省各级医疗卫生单位结合实际,在门诊试行开展“一站式”服务活动,内容包括解决医患之间的矛盾和纠纷、医疗服务咨询、医疗收费查询、统一发放门诊化验单和各种检查单、导诊和陪诊服务、设置便民措施等。(阎红)

[if lte IE 6]>