首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

重庆:实行医疗机构记分管理

发布时间:2006-04-27    
【字体: 】    打印本页

    从5月1日起,重庆市将对全市医疗机构实行记分管理。医院的每次违规都将被扣分,年内累计扣分达到一定程度将暂缓执业资格校验甚至取消执业资格。 
  据介绍,实行记分制以后,将视医疗机构不同的违规情形,每次扣3~10分。其中,出租或承包科室、发生责任性医疗事故、未经批准擅自开展输液业务、麻醉药品精神药品管理混乱、非法自采自供血液等一次将被扣10分,而乱收费、擅自发布医疗广告,或出现大处方、滥检查等过度医疗行为,每次将被扣5分。每次扣分将被累计,一年内总共被扣15分以上将受到批评或警告,如果被扣了30分,将暂缓审批其执业资格,甚至注销其执业许可证。 
  重庆市卫生局负责人说,采取记分制主要是为了加强对医疗机构的监管,多次违规的医疗机构将受到行政处罚和记分的双重处理,不能用记分代替行政处罚。(吴颖)