首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

江苏:打造卫生人才城乡联动

发布时间:2006-04-27    
【字体: 】    打印本页

    江苏省4月25日出台的城市医生晋升职称前到城乡基层医疗卫生机构服务制度规定,城市医生到城乡基层医疗卫生机构服务期满后,需经被服务单位鉴定合格,否则不能评定职称,而且需重新在基层服务相等时间。 
  江苏规定,在政府举办的城市二级以上医院及相应级别的妇幼保健机构、疾病预防控制机构中,从事卫生专业技术工作,且需要报考主治(管)医师或晋升副主任医师的人员,必须先下城乡基层医疗卫生机构服务一年。采取定期轮换、巡回医疗等形式。支援的重点放在经济欠发达地区,技术力量较薄弱的单位。 
  该省规定,临床医师到城乡基层医疗卫生机构服务一年时间中,在农村医疗卫生机构服务的时间不得少于6个月。服务结束后,由接受服务单位及其上级卫生行政主管部门作出考核鉴定。考核鉴定为不合格或基本合格的人员,除由派出单位重新安排到城乡基层医疗卫生机构服务相等时间外,当年年度考核不得定为合格及以上等次。该省还规定,对在服务期间取得突出成绩的城市医生,在同等条件下可优先聘用,并给予表彰及奖励。 
  本报讯(记者杨丽佳)江苏省涟水县医疗卫生人员日前告诉记者:“省城医疗队帮扶一年,不仅使我们的医疗卫生整体服务水平上了一个台阶,而且给我们留下了一支不走的技术队伍。”据了解,一年来,省医疗队在涟水共开展各类专题讲座1137次,带教医务人员1139人次。 
  江苏省卫生厅组织省和南京市医疗卫生单位的99名医疗卫生专家和医院管理人员,从技术、设备和管理等方面,对经济欠发达的涟水县进行了为期一年的全面支援。省城医疗队每个队员固定带教1~3名驻点单位的医务人员,采取定期、集中授课和个案病例讲座相结合,悉心培养。医疗队还帮助各单位建立健全诊疗、管理等有关制度。 
  红窑卫生院原无骨科医生,经过省人民医院专家一年的带教,现已有两人能基本掌握常见骨折的诊断与治疗。鼓楼医院专家为高沟中心卫生院制定了腹腔镜项目的详细帮扶措施,经过手把手地带教,该院的普外科已能独立开展腹腔镜胆囊切除术。南京市第一医院妇产科专家教会了当地医务人员会阴裂伤缝合等妇科常见手术。南医大二附院专家帮教唐集卫生院医生基本掌握了新生儿复苏、腹部横切剖宫产、小切口胆囊切除术等技术。(:杨丽佳)