首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

河南:三项制度规范急救站管理

发布时间:2006-05-08    
【字体: 】    打印本页

  
    河南省卫生厅近日出台《河南省急救站建设考评细则(试行)》,明确三项制度,切实加强急救站规范管理。 
  这三项制度是:一、急救站设置审批制度。各省辖市卫生局负责本辖区内急救站设置审批工作,急救中心设置审批由省卫生厅负责,急救站设置必须符合当地院前急救机构设置规划,符合《河南省急救站(中心)建设基本标准(试行)》。二、急救站执业考评制度。考评实行百分制,内容包括组织管理、制度职责、人力资源配置、基本建设规范、急救车辆配备、通讯设施和教学科研等七个方面,凡考评达不到80分的,不予批准执业,不得承担院前医疗急救工作。三、急救站动态管理制度。各级卫生行政部门负责辖区内急救站的日常监督管理,建立定期考核与随机抽查相结合的监督管理机制,对抽查不合格者要停业整顿,对违反院前医疗急救工作有关规定,拒绝接诊病人或拒不服从卫生行政部门调遣的,要严肃处理,情节严重的取消其急救站资格。(周勇)