首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

浙江:母婴健康工程越做越大

发布时间:2006-05-11    
【字体: 】    打印本页

    日前在浙江衢州江山市,记者见到了须江镇陈村34岁的王岳仙。在孕期三个多月时,王岳仙突发膀胱破裂,因家境贫困,家属表示无力承担手术费用。生死关头,江山市母婴健康工程项目办公室立即启动了孕产妇应急救治机制,医院先行开展抢救,市孕产妇抢救小组的专家也及时赶来,挽救了她和孩子的生命。 
  据浙江省卫生厅社妇处处长周爱珍介绍,2001年至今,浙江省已先后在经济欠发达的25个县(市、区)开展母婴健康工程,五年来各级财政共投入专项资金达1885.9万元。工程实施以来,各项目县共撤并接生点463个,建立了26家孕产妇、新生儿抢救中心和62个抢救分中心,基本建立了以县为中心、中心集镇为分中心、乡镇为基点的孕产妇、新生儿抢救网络。 
  记者在常山县和开化县看到,由于项目县政府每年给予乡镇妇幼保健人员和村公共卫生员固定经费补助,基层妇幼保健人员下乡做妇幼保健工作的积极性非常高。翻开常山县新昌乡外车酋辂村高危孕产妇朱丽英的妇幼保健册,上面密密麻麻记满了妇幼保健人员每次上门访视的检查记录,记者数了数,仅县妇保院医师参与的检查访视就有8次。而开化县桐村镇卫生院妇保医生张雄妹告诉记者,她一个月中有16~17天走村串户上门服务。据周爱珍透露,今年,这一项目将扩大到全省36个县(市、区),省财政将继续给予各项目县每年10万元的补助,其中延续县项目经费的20%可用于贫困危重孕产妇的救助。(胡玲 王华清 王文伟)