首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 综合评价和DRGs > 正文

关于开展省直医疗机构药品集中招标采购执法检查工作的通知

发布时间:2006-09-15    
【字体: 】    打印本页

各省直医疗单位: 
根据省人大常委会办公厅《关于印发开展〈中华人民共和国招标投标法〉(以下简称招标投标法)执法检查实施方案的通知》(赣常办发 [2006]18 号)和省发改委《关于落实省人大〈招标投标法〉执法检查要求,做好自查、相互抽查等工作的通知》(赣发改政策字 [2006]903 号)要求,为认真做好省直医疗卫生单位的《招标投标法》执法自查和抽查工作,迎接省人大的执法大检查,结合我省药品集中招标采购工作实际,现就有关要求通知如下: 
一、各有关单位要充分认识《招标投标法》执法检查工作的重要意义,切实增强做好这次药品集中招标采购执法检查工作的责任感和紧迫感。要进一步学习、宣传、贯彻《招标投标法》和《江西省实施〈招标投标法〉办法》及卫生部《 关于下发〈关于进一步规范医疗机构药品集中招标采购的若干规定〉的通知 》等有关药品招标规范性文件,增强对招标投标活动的法制观念,高度重视这次药品集中招标采购执法检查工作。医疗机构药事管理部门要制定自查方案,明确责任分工,突出工作重点,抓住关键环节,确保药品集中招标采购执法检查取得实效。 
二、各有关单位要坚持自查自纠、边查边改的原则,着眼于促进,立足于改正。对在自查中发现的问题,必须认真整改。对 2003 年以来的药品集中招标采购工作要认真梳理,实事求是地开展自查自纠工作。 
三、自查自纠内容 
(一)中标药品使用情况:包括是否使用非中标药品,是否在中标企业以外购买中标药品; 
(二)中标药品公示情况:包括中标药品名称、规格、剂型、价格,是否在医院显要位置公示; 
(三)中标药品价格执行情况:是否按实际价格开具发票,按规定时间、定价原则执行招标药品价格; 
(四)合同执行情况:是否签订了《药品购销合同》,合同中有否采购数量,在合同外有否订立背离合同实质内容的其他协议,是否按时结算货款; 
(五)药品集中招标工作开展情况:是否按剂型招标,招标药品采购金额占本院药品采购总额的比例,让利患者金额数。 
四、此次执法检查以自查为主,抽查为辅。省卫生厅将在各有关单位自查的基础上,于 9 月 15 日至 18 日组织省直有关医疗卫生单位交叉检查,并形成提交省人大的整体自查报告。 
五、检查方法 
(一)听取汇报 
检查组听取受检医疗单位药品招标采购工作汇报。 
(二)实地检查 
检查人员根据检查内容实地逐一检查,并据实际情况填写附件 1 、 2 交省药品招标采购领导小组办公室。 
(三)及时反馈 
每个单位的检查工作结束后,检查组要针对发现的问题,实事求是反馈意见,指导受检单位切实加强整改,确保检查工作取得实效。 
六、各有关单位务必按照本通知要求,将本单位的自查报告(同时以电子版本)于 9 月 18 日前报省卫生厅医政处。 
联系人:何 遥  联系电话: 6285916 
电子信箱: heyao0103@163.com 
 
 
 
二 OO 六年九月十一日