首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

四川:建设中医药强省

发布时间:2006-10-31    
【字体: 】    打印本页

    10月30日,中共四川省委、省政府在成都召开了“四川省中医药发展大会”,以四川省委、省政府名义作出加快中医药发展的决定。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪给大会发来贺电。 
  四川省委、省政府认为,随着人类健康观念的转变和国际中医药热的兴起,中医药发展面临难得的历史机遇。四川发展中医药具有一定的比较优势和明显的发展潜力,取得了显著成效。但基础设施与装备落后、服务体系不健全、特色优势不突出、创新体系不完善、产业竞争力不够强等问题依然存在。加快中医药发展是利国利民的“民心工程”,对不断满足广大人民群众日益增长的中医药服务需求,有效解决人民群众看病贵、看病难问题具有重要意义。 
  这次会议明确提出要充分发挥四川中医药资源、人才、科技、文化和市场优势,大力实施“利民工程”和“名医、名药、名企”战略,全面提升中医药服务能力、自主创新能力,做强做大现代中医药产业,加快从中医药大省向中医药强省转变。 
  这次会议还表彰了加快中医药发展的先进集体、在发展中医药和推进中医药基地建设中作出突出贡献的先进个人,授予王成荣等10位同志“四川省首届十大名中医”称号。卫生部副部长兼国家中医药管理局局长佘靖,四川省委、省政府的部分领导及科技部、国家食品药品监督管理局等部委的同志出席了会议。(白国志 罗健)