首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

广东:加大农村卫生投入

发布时间:2006-11-03    
【字体: 】    打印本页

    实施“每村一个卫生站、一名医生”建设计划,经济欠发达地区每个行政村卫生站省财政将每年补助1万元,以巩固完善农村三级医疗预防保健网络。日前,中共广东省委第九次全体会议通过《贯彻<中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定>的实施意见》。着力解决看病难问题,加快全省医疗卫生事业发展,是《意见》的主旋律。 
  《意见》指出,要加大财政对医疗卫生事业的投入,重点发展公共卫生、农村卫生、社区卫生和基本医疗服务。建立城乡医院对口支援、大医院和社区卫生机构双向转诊、高中级医疗卫生技术人员定期到基层服务制度。完善新型农村合作医疗制度,继续扩大农村合作医疗覆盖面,提高医疗保障水平。将社区卫生服务机构纳入社会医疗保险定点服务网络,实现小病在社区解决。鼓励社会力量参与社区卫生服务和公办医院的改制重组,积极发展民营医疗机构。简化审批手续,鼓励有行医资格的人员开办私人诊所。建立和完善医疗救助制度,多渠道筹集医疗救助基金。 
  《意见》强调,公共医疗卫生必须坚持公益性质。要深化医疗卫生体制改革,推进医疗机构政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开。要改革医疗服务价格体系,完善医疗机构补偿机制。加强医院管理和医药市场监管,重点整治非法行医、药价虚高、制售假劣药品和医疗机构乱收费等问题。(张灿灿 余德文)