首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

黑龙江:各级医院将全面实行院务公开

发布时间:2006-11-06    
【字体: 】    打印本页

    “到2007年底之前,全省县级以上医院须完成医院院务公开工作;到2008年底前,全省各级各类医疗机构基本实现院务公开”。在日前召开的“全省卫生系统深入学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神,提高医疗服务质量,大庆油田总医院院务公开现场会”上,黑龙江省副省长程幼东明确要求全面推行医院院务公开制度,向社会公开医疗服务项目及收费标准、药品及医用耗材价格、门诊及住院执业医师信息、医疗服务流程信息等。 
  大庆油田总医院为黑龙江省西部地区最大三甲医院,年门诊量130多万人次,从年初到现在未发生一起医疗收费价格方面的投诉。该院两年前施行“内部办事、医疗资质、医疗服务、收费价格”四公开管理模式,1200多种常用药品、六大类9800多种卫生材料的收费价格全部向患者公开;医院执业范围、专业科室人员状况、工作范畴、诊疗能力及新技术应用情况等群众所普遍关心的信息也以各种方式全面向社会公开。 
  程幼东要求全省卫生系统深入学习大庆油田总医院经验,做到政策依据公开,诚信规则公开,工作过程公开,实施结果公开。他还要求全省卫生系统把院务公开与开展医院管理年活动相结合,与控制医药费不合理增长相结合,坚持以药品价格、医疗价格和检查价格为重点,继续推行医疗信息公布、医疗费用一日清单等制度,促进医院依法执业,取信于民,使群众看病住院的费用清晰透明,真正构建和谐有序的医患关系。(衣晓峰 魏新刚)