首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

上海:卫生信息化建设见成效

发布时间:2006-11-08    
【字体: 】    打印本页

    记者从近日上海市召开的2006中国卫生信息学术交流大会上获悉,近年来上海市卫生系统着力于卫生信息化建设,使信息技术广泛渗透,应用于医疗服务,管理各个环节,诞生了一批管理科学、技术先进、服务便捷的数字化医院,为市民就医提供了便捷的服务。 
  据了解,上海医院的信息化建设,已为病人就医、改善服务、确保质量带来三大益处:一是在医院取药排长队的现象比过去少了。医生在诊室的处方已经通过系统传递到药房,药房人员可以提前配药,当病人到达药房时药已配好,整个就医过程病人比以往要节省20分钟。二是医疗质量有了保证。电子病历的应用规范了医生病历书写的格式、内容和时间要求,提供医疗护理过程的质量监测、警示功能,减少或避免因违反诊疗常规带来的医疗差错、医疗事故以及由此而产生的医患纠纷。三是诊断效率提高。目前上海市大多数三级医院,部分二级医院建立了不同规模的医学影像系统(PACS),只要诊断需要,各科医生马上可在网上调取病人的摄片,即时进行诊断。 
  上海市卫生局已在227个社区卫生服务中心开展了以居民健康档案为基础的社区卫生服务信息管理系统工作,开发了以健康档案串联妇女保健、儿童保健、计划免疫、传染病管理、肿瘤病管理的应用系统。目前实现了社区居民健康档案信息化,社区卫生服务中心与大医院之间建立了密切联系的网络平台,实现了社区卫生服务中心、社区卫生服务站、居民家庭“三站式”服务,使社区居民随时随地可享受到社区医生提供上门看病、送医送药的服务。(宋国梵)