首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

江苏:建立稳定的社区卫生服务投入机制

发布时间:2006-11-14    
【字体: 】    打印本页

    在江苏省政府日前召开的全省城市社区卫生工作会议上,副省长何权要求各地把发展社区卫生服务摆上更加突出的位置,切实把这件大事抓紧抓实抓好,尽快抓出成效。何权强调,各级政府要积极调整财政支出结构,建立稳定的社区卫生服务投入机制。实行积极的社区卫生服务价格政策,落实社区卫生服务税收优惠政策,加大城市医疗救助和惠民医疗工作力度,促进医疗保险参保人员充分利用社区卫生服务。 
  近年来,江苏各地城市社区卫生服务取得显著成绩。社区卫生服务网络逐步健全,苏南地区已基本覆盖所有城市居民,其他地区覆盖率达60%。但从总体上看,城市社区卫生工作与经济社会发展的要求仍不相适应,设施条件和服务能力与人民群众的期望还有较大差距。 
  何权要求,发展城市社区卫生服务要重点抓好三方面工作。一是加快完善社区卫生服务体系。优化城市卫生资源配置与利用,加快建立以公有制为主体、多种所有制形式共同发展、覆盖城市全部人口的城市社区卫生服务体系。二是进一步加强社区卫生服务机构能力建设。完善服务功能,改进服务方式,建好人才队伍,充分发挥社区卫生服务机构公共卫生服务和基本医疗服务双重网底的作用。三是不断创新社区卫生服务运行机制。改革人事管理和收入分配制度,依法严格社区卫生服务机构、从业人员和技术项目的准入,建立分级医疗机制,改革药品采供方式。(杨丽佳)