首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

广东:农村卫生信息化建设启动

发布时间:2006-11-21    
【字体: 】    打印本页

    农民的孩子到了疫苗接种时间,家长将收到提醒短信;乡村医生可以通过网络接受远程培训。11月20日,广东省卫生厅和中国移动广东公司联合启动了广东省农村卫生信息化“健康工程”,工程将覆盖全省1万个村卫生站,惠及4000多万乡镇居民。 
  据广东省卫生厅厅长姚志彬介绍,工程建设依托各县(市、区)人民医院和疾病预防控制中心,建立区域医疗卫生信息服务平台,在乡镇卫生院和条件具备的村卫生站建设网络终端,并与省、市卫生信息网络联通。工程开通后,将提供全方位的新型合作医疗信息服务、疫苗接种信息服务、农村居民健康档案管理、诊疗信息服务、健康教育服务。此外,还将开通面向农村卫生机构和卫生人员的免费短信服务、网上培训及远程教育服务,并将建设农村卫生信息网站和卫生信息化示范村卫生站。工程首期选择在5个县、7个镇、31村进行试点,广东移动今年资助356万元进行首期建设,3年内投入1亿元资助整个项目建设。 
  启动仪式上,中国移动广东公司现场捐赠了笔记本电脑、上网卡等农村医疗信息化建设所需的设备。(张灿灿)