首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医院与医师协会 > 正文

关于对全省开展医疗广告突击交叉检查的情况通报

发布时间:2007-03-27    
【字体: 】    打印本页

关于对全省开展医疗广告突击交叉检查的情况通报
赣卫医字[2007]25号
发布时间:2007-03-27    点击: 1193


各设区市卫生局:

为进一步加强对医疗广告的监管,规范医疗广告的发布, 36日至38日,我厅组织10个检查组,同时对全省除南昌市以外10个设区市的医疗广告发布情况进行了突击交叉检查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

通过本次检查发现,全省各级卫生行政部门积极开展违法医疗广告清理整治工作,并取得了一定的成效,医疗广告市场得到了一定的净化,违法医疗广告的发布数量明显减少,特别是新余市在本次突击检查中未发现一起违法医疗广告。

二、主要做法

(一)加强领导,提高认识

各地卫生行政部门认识到位,把医疗广告监管工作作为当前一项重要工作来研究制定具体措施,积极部署医疗广告监管工作。宜春市卫生局结合本地实际情况制定了开展医疗广告清理整顿工作实施方案,明确目标和重点,分步骤分阶段进行清理整顿。赣州市卫生局召集赣州市城区涉及违法医疗广告问题较多的11家医疗单位负责人,以专门会议的形式进行重点整顿。

(二)认真学习,广泛宣传

各地积极举办学习培训班,组织人员认真学习《医疗广告管理办法》,深刻领会,把握实质。同时,采取多种形式广泛宣传。抚州市卫生局对全市各县(区)医政股长、卫生监督所分管医疗广告的负责人、市直医疗单位医务科长进行了学习培训。吉安市卫生局向各级医疗机构发放《卫生法律法规汇编》800余册,宣传法律知识,提高医疗机构对依法行医、正确发布医疗广告的认识。

(三)狠抓落实,建立长效监管机制

大多数设区市卫生局建立了监测、通报、移送等长效监管机制,将医疗广告审查与医院管理、打击非法行医活动结合起来同步进行。同时加强与工商、广电等部门的沟通,认真开展专项清理整顿工作,对发布违法医疗广告的单位予以责令整改和查处。景德镇市卫生局建立了与工商、广电等部门的医疗广告监管成员单位联席会议制度。上饶市卫生局采取强有力的措施,要求医疗机构全面停止发布违法医疗广告。

三、存在的主要问题

(一)少数地方重视程度不够,对加强医疗广告监管工作缺乏足够的认识,有的甚至没有专人负责医疗广告的监管工作,没有进行相应的培训。

(二)各地要进一步加强对违法医疗广告的查处力度。检查中发现,除了新余市,其他9个被检设区市均仍存在发布违法医疗广告的情况。

四、下一步工作要求

(一)各级卫生行政部门要克服畏难懈怠思想,要站在实践“三个代表”重要思想的高度,按照以人为本和科学发展观的要求,充分认识医疗广告监管工作对保障人民健康、构建和谐社会中的重要意义,充分认识违法医疗广告危害性,要把对违法医疗广告的治理做为一个重点工作来抓,真正把医疗广告相关法律法规落到实处。

(二)各级卫生行政部门要加强学习与交流,及时掌握各种最新动态,认真吸取其他地方值得借鉴的做法,取长补短,不断完善监管机制。

(三)各级卫生行政部门要采取切实有力的措施,丰富监管手段,加强对辖区内医疗机构违法医疗广告的监测和清理整顿,及时向工商部门通报违法医疗广告发布情况,做到发现一起,查处一起,移送一起。

(四)对于本次检查中发现的违法医疗广告,我厅将另行告知,各地要对此高度重视,依法认真调查,严肃处理。必要时,我厅将会同工商部门直接查处。今后,我厅还将对各地的医疗广告发布情况进行不定期的突击抽查。

[if lte IE 6]>