首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗质量 > 正文

转发卫生部关于做好《人体器官移植条例》贯彻实施工作的通知

发布时间:2007-05-01    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直有关医疗机构: 

  现将《卫生部关于做好 < 人体器官移植条例 > 贯彻实施工作的通知》(卫发明电 [2007]27 号,以下简称“通知”)转发给你们,并提出以下实施意见,请一并认真贯彻执行。

  一、各地、各单位要按照“通知”要求,抓紧、抓好、抓实《人体器官移植条例》(以下简称《条例》)的学习和培训工作,以保证全面、准确理解并掌握《条例》,确保《条例》的顺利贯彻实施。 

  二、自 2007 年 5 月 1 日 《条例》实施之日起,开展人体器官移植工作必须严格遵循《条例》规定的自愿原则、知情同意原则、公平公正原则、技术准入原则、非商业化原则、自主决定原则等法定原则,全面规范人体器官移植工作。 

  三、根据《江西省人体器官移植技术临床应用规划( 2006-2010 年)》,江西省人民医院、南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、赣州市人民医院、武警江西省总队医院、九江市中医院被列为我省人体器官移植首批建设单位。凡未纳入规划的医疗机构,自《条例》实施之日起,不得以任何形式开展人体器官移植工作,违者将依法予以严肃查处。 

  四、卫生部将于近期通报第一批准予开展人体器官移植的医疗机构名单。在卫生行政部门准予人体器官移植诊疗科目登记之前,上述纳入规划的六所医院原则上暂停开展人体器官移植技术,确因特殊情况需要开展的,应立即向我厅书面报告,经我厅请示卫生部同意后方可开展。 

  经办联系人:厅医政处  龚建平 

  联系电话: 0791-6225460 

   


附件下载: 卫生部关于做好《人体器官移植条例》贯彻实施工作的通知.doc