首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗质量 > 正文

关于推动医疗责任保险有关问题的通知

发布时间:2007-11-13    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直医疗机构: 

  为充分发挥医疗责任保险在化解医疗风险,保障医患双方合法权益,构建和谐医患关系,促进医学科学发展等方面的作用,卫生部、国家中医药管理局、中国保监会联合制定下发了《关于推动医疗责任保险有关问题的通知》(卫医发 [2007]204 号 , 以下简称《通知》)。现将《通知》转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。 

  一、提高思想,充分认识医疗责任保险的重要作用。医疗责任保险是医疗风险社会分担机制的重要方式,有利于化解医患矛盾,预防和减少医疗纠纷的发生;有利于维护医患双方的合法权益,建立和谐医患关系;有利于发挥保险的辅助社会管理功能;有利于和谐社会的建设。各级卫生行政部门和医疗机构要认真学习《通知》的有关要求,切实提高对推动医疗责任保险工作重要性的认识,统一思想,明确目标,大力宣传,广泛发动,深入扎实地推动医疗责任保险工作的开展。通过推动医疗责任保险,增强医疗卫生机构和医务人员的风险防范意识,提高医疗风险的化解能力;增强医疗卫生机构内部管理和风险管控,提高医疗服务质量和服务水平。 

  二、创新机制,积极推动医疗责任保险工作的开展。各级卫生行政部门要本着积极探索、稳步推进的原则,充分发挥政策引导作用,积极引导医疗机构和医务人员筹资参加医疗责任保险。可以采取选择部分地区或者部分医疗机构先行试点,待取得一定经验后再逐步推广的做法,积极推动医疗责任保险工作。同时,要加强与保险公司、保险中介机构的沟通合作,探索建立适宜的医疗责任保险方案,及时研究解决推动和具体实施过程中出现的新情况和新问题。各医疗机构一方面要积极参与医疗责任保险的投保,积极开展风险和保险宣传,不断提高医务人员和患者的风险意识和保险意识,另一方面要坚持做好医疗事故的防范,提高医疗服务质量和诊疗水平,确保医疗安全。 

  实施过程中如有问题和建议请及时报省卫生厅。 

  二OO七年十一月八日