首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

江西省财政厅 江西省卫生厅|关于开展2008年村卫生室服务能力建设项目工作的通知

发布时间:2008-04-28    
【字体: 】    打印本页

各设区市财政局、卫生局:

  为进一步实施《江西省农村卫生室(所)服务能力建设项目实施方案》(赣卫农卫字〔2007〕9号),确保2008年项目目标顺利完成,现就有关工作通知如下:

  一、工作目标在2007年项目工作完成的基础上,2008年,对另外1万所村卫生室进行业务用房修缮、改扩建和装备基本医疗设备,并实现以设区市为单位,50%以上的行政村都有一所达到建设标准的村卫生室。

  二、工作内容

  (一)制定计划各县(市、区)卫生、财政部门在对辖区内村卫生室基本情况进行调查摸底的基础上,制定2008年度服务能力建设计划,建设计划包括村卫生室全称、地点、面积、设备配备和业务用房产权等内容,并标明2008年拟达标的村卫生室名单。医疗设备采购计划由县级卫生、财政部门根据实际情况制定,并按照有关规定进行集中招标采购。

  (二)执行时间各县(市、区)政府按照计划于当年9月30日前完成年度服务能力建设工作,并拨付补助资金。各设区市卫生、财政部门根据县(市、区)上报的名单进行抽查后,将抽查情况于10月31日前上报到省卫生厅农卫处。

  (三)资金安排 2008年,省财政安排1亿元用于1万所村卫生室服务能力建设,每所村卫生室补助1万元。省财政厅根据各地上报的2008年建设数量(详见附表1),2008年4月底前将省级补助资金拨付至各县(市、区)财政(详见附表2),县(市、区)财政对补助资金实行财政专户管理。县(市、区)财政、卫生部门根据县级政府批复的2008年度服务能力建设计划,先拨付50%的补助资金,根据验收结果拨付剩余50%的补助资金。

  三、工作要求

  (一)加强领导、强化监督各县(市、区)成立村卫生室服务能力建设项目领导小组,明确相关部门责任和任务,落实人力、物力、财力等各项保障措施,确保项目目标如期完成。各相关部门要密切配合,城建、土地等相关部门按照规定减免相关规费,积极支持建设工作。各设区市卫生局、财政局负责核报、管理、监督项目计划的实施。省卫生厅、财政厅将组织抽查。

  (二)整合资源、合理规划政府与乡镇卫生院、村集体负责在每一个行政村设立一所村卫生室,原则上“一村一室”。村卫生室建设应与社会主义新农村建设有机结合,同步规划,同步实施。村卫生室新建业务用房选址及建设用地应与村委会、村党员活动室、村文化活动室等村级公共服务设施相对集中,方便群众。

  (三)签订协议、加强管理各县(市、区)卫生局、乡镇卫生院应与建设单位签订协议,明确政府资金投入所形成的资产属于国有资产。村卫生室业务用房性质发生变化,应采取“逐年折旧、滚动运行”的方式,由原建设单位退还政府投入资金,用于新的村卫生室业务用房建设。村卫生室建设不得以任何名义要求村民出资、出物和出义务工,项目资金必须专款专用,不得用于乡镇卫生院等其他基础设施建设。

  (四)健全制度、规范服务各地要抓住村卫生室服务能力建设项目的机遇,强化乡村卫生服务一体化管理,完善村卫生室人员、资产、业务管理和利益分配的制度。同时,落实《江西省村卫生室(所)输液管理办法(暂行)》(赣卫农卫发〔2005〕18号)的要求,规范村卫生室(所)静脉输液技术等服务项目,建立健全各项规章制度,做到看病有登记、开药有处方、收费有票据、转诊有记录、疫情有报告,确保村卫生室的可持续发展。

  四、其他事项各地要从加强资金管理、提高使用效益的角度出发,由县(市、区)卫生局、乡镇卫生院分别建立村卫生室建设档案,详细记录辖区内村卫生室业务用房建设、基本医疗设备配备以及项目资金使用等情况。通过建立建设档案工作,进一步掌握辖区内村级卫生组织基本情况,同时,也为今后开展绩效考评工作提供可靠依据。

二〇〇八年四月二十三日  

[if lte IE 6]>