首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 工作进展 > 正文

省儿童医院努力提升医疗服务能力

发布时间:2008-05-06    
【字体: 】    打印本页

  在深入学习实践科学发展观活动中,省儿童医院加强医院内涵建设,努力提升医疗服务能力,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  一是根据《江西省卫生服务能力建设工程实施方案》的要求,制定出台了《江西省儿童医院学科建设、人才培养三年规划(2008-2011)》。明确了学科建设、人才培养三个层次的重点和分步实施措施,并具体责任到人。

  二是根据目前病人的实际需求和医院目前实际开放的床位数,为保障医疗安全,向省卫生厅申请并获得批准,计划编制床位数由500张增加至700张。

  三是对上世纪50年代兴建的老外科大楼进行了装修,增设三个护理单元150张病床,作为普通病房和解困病房运行,既可提高各病区专病专科专治工作效率,又可减轻群众经济负担,缓解群众住院难、看病贵。

  四是改进完善服务措施:在继续实行无午休、无节假日门诊制度的基础上推出了夜间专家门诊,门诊部实行弹性排班;每天提供新生儿、呼吸科、内分泌科、神经科、心血管科和消化科专科专家门诊服务,同时在门诊急诊科增设了儿外科医师;继续落实该院25条便民服务措施,门诊增添了一批候诊椅,住院部各病房安装了彩色电视机,门诊部安装了15台液晶电视机向来院就诊的患儿和家长12小时连续播放健康宣教节目;为群众搭建寻医问药平台,医院网站每天及时回复群众寻医问药和网络预约就诊需求,回复率达100%;医院给每位住院患儿免费提供一套一次性用具,为此医院每年将新增开支15余万元;规范服务行为,制定完善了《医护人员规范服务用语》,工作人员挂牌上岗,使用文明用语,杜绝生、冷、硬、顶、推现象;加强医患沟通,对全院医务人员开展了3次有关医患沟通形式、内容和技巧的培训。

  五是身体力行民生工程,加强对基层医院的技术帮扶,建立和完善疾病双向转诊制度,方便群众就医。该院在原有协作体系的基础上,又与上高县妇幼保健院、高安市妇幼保健院建立了协作医院关系,与萍乡、高安两市签订了江西省新农合定点医院协议,与余干县签订了新农合参合农民住院直补协议。     

[if lte IE 6]>