首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

关于印发疾病预防控制中心卫生服务能力建设专业人员培训实施方案(2008-2010年)的通知|

发布时间:2008-06-17    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局,省疾病预防控制中心:

  为落实《江西省卫生服务能力建设工程实施方案(2008-2010年)》(赣卫办发[2008]1号)和《关于切实做好疾病预防控制中心卫生服务能力建设的通知》(赣卫疾控处便函[2008]35号)要求,切实做好全省各级疾病预防控制中心专业人员培训工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  1、省疾病预防控制中心完成全省至少300名师资的培训,每县至少培训3名师资。

  2、到2008年底,县以上疾病预防控制机构专业人员培训分别达到40%,2009年底达到70%;到2010年,完成县级以上疾病预防控制机构90%的专业人员培训。

  3、在核定编制内配置一定比例具备现场流行病学调查能力的卫生技术人员,省级为20%,设区市级为30-40%,县级为40-50%。

  二、工作原则

  1、分级负责。各单位按疾病预防控制中心卫生服务能力标准按进度组织自查,同级卫生行政部门负责达标验收工作,上级卫生行政部门负责达标考核,省卫生厅按年度组织抽查复核。

  2、动态监管。各级卫生行政部门依托远程医学教育网络疾病预防控制中心卫生服务能力考试系统网络,对本辖区内各级疾病预防控制中心培训达标情况实施动态监控,实时评价专业人员培训进度,加强监管。

  三、工作职责

  1、在省卫生厅疾病控制处领导下,省疾病预防控制中心负责培训大纲及培训考试题库编写,在开展本单位培训工作的同时承担全省专业人员培训师资的培训工作,并评价全省疾病预防控制中心专业人员培训效果。

  2、各级卫生行政部门疾控科负责组织辖区内的培训工作,制定培训计划并督导辖区内的培训工作,并按要求报送培训完成情况。

  3、各级疾病预防控制中心负责按大纲要求及本级卫生行政部门制定的培训计划开展本单位的人员培训工作,组织本单位专业人员采取多种形式进行学习,并通过远程医学教育管理网上考试,达到培训目标。

  4、上级疾病控制中心应指导下级疾病预防控制中心开展业务培训,同时应积极创造条件接收下级人员的进修。上级疾病控制中心对其所辖的每个下级疾病控制机构至少应培训20人天(1人培训1天为1人天)。

  四、培训对象和内容

  1、培训对象:全省县及县以上疾病预防控制中心的管理人员和卫生专业技术人员。

  2、培训内容:分疾病控制(传染病预防控制、地方病防治、慢性非传染性疾病)、公共卫生、检验专业进行培训,培训大纲见附件。

  五、培训方式结合培训大纲的内容请各单位自行组织本单位技术人员利用学校专业教材、职称考试用书以及现有培训教材对各岗位的基础知识、专业知识进行培训。省疾病预防控制中心将组织部分课件的编制,并对各单位进行培训管理人员的培训。各单位组织技术人员自学,也可通过以下方式进行培训,鼓励创新。

  1、短期培训班:5天内的专项培训班以结业证确认培训结果;

  2、进修学习:15天-1年的进修学习以结业证确认培训结果;

  3、学历教育:通过成人高考、攻读硕士、博士学位等方式进行学习,凭成绩单或毕业证确认培训结果;

  六、其它要求

  1、各设区市卫生局负责收集本辖区报表后填报汇总表(附件2)于每季度末后3个工作日报送厅疾病控制处,我厅每季度通报一次工作进展。

  2、各疾控中心专业人员培训合格率将通过远程医学教育网疾病控制中心卫生服务能力专业人员考试(方案另发),和现场抽查复核予以确认。省卫生厅将依托远程医学教育网络平台,评估各疾病预防控制中心专业人员培训达标情况。

  3、省卫生厅将适时组织全省专业技能比赛,对工作优秀者予以表彰。

  附件

  1、疾病预防控制中心能力建设培训情况单位季度报表附件

  2、疾病预防控制中心能力建设培训情况设区市汇总季度报表附件

  3、全省疾控中心专业人员培训督导评估表附件

  4、培训大纲附件.doc    

  二〇〇八年六月十七日