首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

关于全省卫生服务能力建设工程目标任务进展情况的通报

发布时间:2008-09-19    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直各医疗卫生单位、厅机关各处室: 

  为认真落实《江西省卫生服务能力建设工程实施方案(2008-2010年)》,扎实推进建设工程进度,全省各设区市卫生局、省直各医疗卫生单位按照省卫生厅关于2008年全省卫生服务能力建设工程的工作部署,层层落实目标任务,确保年内按时按质完成2008年建设工程各项工作指标,让人民群众得到更多实惠。现将1-6月全省建设工程目标任务进展情况通报如下:

  一、总体实施情况自建设工程启动起来,省卫生厅各有关处室采取了切实可行的办法和措施,扎实、有序地加以推进。一是细化工程指标。编制了《江西省卫生服务能力建设工程目标手册》,将公共卫生、农村卫生、社区卫生、城市医疗、卫生监督执法等5大类服务能力建设任务细化为114项指标,将2008年目标任务分解到相应设区市及省直医疗卫生单位,使建设工程做到目标清晰、责任明确、分步实施、整体推进。二是开展基线调查。及时制定下发基线调查方案,编制基线调查软件,开展基线调查培训,组织协调各专业口基线调查工作,以利全面掌握全省卫生服务能力基线情况。三是建立考核评估指标体系。制定下发了《江西省卫生服务能力建设工程考评暂行办法》;同时,从组织管理、业务、效能等三方面制定具体考核细则,使建设工程自评、年度综合性考核及效果评价有了全面、客观、科学的考评指标体系。各地、各单位也把卫生服务能力建设工程与开展深入学习实践科学发展观活动紧密联系起来,与省政府“民生工程”紧密联系起来,与深化医药卫生体制改革与发展紧密联系起来,努力加强工程组织管理工作。一是建立一把手负总责、亲自抓,分管领导各负其责的工作机制,绝大部分单位都成立领导小组,落实了责任分工,并将目标任务纳入年度绩效考核和工作评先内容。二是认真制定本地区、本部门建设工程规划,层层分解《目标手册》规定的目标任务,使每个指标落实到县(市、区)或单位科室,明确职责,落实任务。一些今年尚无目标任务的单位,也结合本单位情况,从内涵建设和改革发展总体上谋划和研究,提出了科学可行的工作目标。三是积极争取政府和有关部门支持,多渠道筹措,有效落实能力建设所需的各项资金。四是按照省卫生厅制定的工程进度表,统筹安排,充分发挥本地、本单位工作优势和特色,抓紧落实基线调查、目标考核、资料编集、信息报送等有关工作,切实加强对建设工程的监管、督导、检查和考评,保证工程按时按质完成。具体情况详见附件1。

  二、目标完成情况从我厅各专业处室汇总的1-6月份建设工程进度表(见附件2)来看,2008年的各项建设工程指标在各设区市、省直单位都得到了有效推进,基本实现了时间过半、任务过半的目标。以全省合计情况进行统计,指标具体完成情况如下:

  (一)公共卫生服务能力建设 1、完成比例达100%指标的有:市级疾控机构实验室检测能力达标率、市级卫生监督机构指定应急工作专员数、“母婴安全乡卫生院”建设数等。 2、完成比例低于50%指标的有:县级疾控机构实验室检测能力达标数、市级同级财政拨付工作经费健康教育专业机构数、市级健康教育机构设备配置达标数、市、县(区)级健康教育机构专(兼)职人员培训率、城市社区(街道、居委会)健康教育兼职人员培训率、县级同级财政拨付工作经费健康教育专业机构数、县级健康教育机构设备配置达标数、县级健康教育机构业务用房达标率、农村社区(乡镇、行政村)健康教育兼职人员培训率、卫生应急演练次数等。

  (二)农村卫生服务能力建设 1、完成比例达100%指标的有:县级医疗卫生单位开展继续医学教育和远程医学教育覆盖率、县级中医医院业务用房建设数、县级中医医院设备配置达标数、乡镇卫生专业技术人员继续医学教育覆盖率等。 2、完成比例低于50%指标的有:乡镇卫生院在职卫生技术人员培训人数等。

  (三)社区卫生服务能力建设所有指标完成比例均超过50%,其中,完成比例达100%指标的有:社区卫生服务网络覆盖居民比例、社区卫生服务网络覆盖街道比例、社区卫生服务中心达国家建设标准数、社区卫生管理人员培训人数、社区卫生业务骨干培训人数、全科医师培训人数等。

  (四)城市医疗卫生服务能力建设 1、完成比例达100%指标的有:农村医疗机构针灸理疗康复特色专科项目建设数、中医医院中药制剂能力建设项目数等。 2、完成比例低于50%指标的有:面向基层和农村推广医疗卫生适宜技术、乡镇卫生院中医临床技术骨干培训人数等。

  (五)卫生监督执法能力建设 1、完成比例达100%指标的有:乡镇以上卫生监督执法覆盖率达到100%县(区)数、卫生违法案件投诉举报查处率达到100%市、县数等。 2、完成比例低于50%指标的有:培训卫生监督员培训师资和业务骨干人数等。

  三、存在问题一是存在“等靠要”现象。少数基层单位对建设工程认识还不到位,对卫生目标任务还不明确,片面认为能力建设达标就是靠上级拨钱拨物。从进度表情况分析,诸如业务用房、设备配置、人员培训等一些需要资金投入的指标进展相对比较缓慢。二是综合协调力度不够。在建设工程各项工作推进过程中,存在着一些相互推诿的现象。建设工程是一项庞大的、综合性的工程,不是单个部门、单位所能完成的,需要自上而下,各部门、各单位按职责、任务分工,通力配合,加强协调,统筹推进。三是相关工作仍存在缺陷。8月中旬,我厅组织有关专家对部分设区市基线调查数据质量情况进行了一次抽查。结果反映,部分卫生行政部门及医疗卫生机构对卫生服务能力建设基线调查重视程度不够,仅仅停留在应付层面;部分医疗卫生机构没有一个专门负责人对基线调查数据来源的真实性进行核实,只是交由各科室按照职能范围统计填报,不去了解现场情况或核对原始报表,导致一些科室提供的数据简单的逻辑错误也未能纠正,数据真实性值得怀疑。此外,进度情况报送、建设工程相关信息报送等工作,少数部门、单位也不够重视,工作相对滞后。

  四、下一步工作措施

  (一)进一步加强工程执行力。建设工程与省政府“民生工程”密切相关,是为民惠民的好事、实事,我们要充分提高认识,把它作为当前乃至今后三年卫生工作的重点来抓。要把建设工程摆到更加突出的位置,切实加强对卫生服务能力建设工程的正面报道和宣传贯彻力度,澄清少数地方和单位对建设工程的模糊认识,纠正“等靠要”思想,改进作风,真抓实干,明确工作目标和要求,积极主动争取政策和资金支持,努力推进工程进度。

  (二)进一步加强组织管理。各部门、单位要进一步建立健全建设工程组织领导机构,完善工作方案,统筹安排部署,精心组织实施,形成统一领导、协调落实、联动推进的工作机制。各地、各单位要按照建设工程实行目标管理责任制的要求,明确各项工作目标任务的责任部门和责任人,将目标任务逐级分解,分级负责,并对照工作进度要求,认真履行工作职责,强化工作措施,抓紧工程进度,并及时发现和总结建设工程实践中的好做法、好经验,不断把建设工程目标任务向前推进。根据《关于落实卫生服务能力建设工程有关工作的通知》(赣卫规财字[2008]16号)要求,按时报送2008年第三、四季度建设工程进展情况。

  (三)进一步落实检查考核。坚持自查、督查和考核制度,对建设工程目标任务坚持工作进度季报、半年通报、年度考评、年终交帐制度。根据《江西省卫生服务能力建设工程目标考评细则》,县(市、区)负责进行季度自查,设区市负责组织年终自查和考核,省卫生厅组织年终考评。通过定期或不定期地开展督查,认真协调解决建设工程实施过程中遇到的问题。对辖区内项目单位达不到规定进度而影响全局工作的,需及时找出原因,加以解决;对于在建设工程实施工作中措施得力、方法创新的部门、单位,给予通报和奖励;对组织不得力、措施不到位、工作走过场的,予以全省通报批评。                       

  二00八年九月十六日   

[if lte IE 6]>