首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗安全与血液 > 正文

关于在整治互联网低俗之风专项行动中严厉打击非法性病治疗广告的通知

发布时间:2009-01-10    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局:

为净化网络环境,保护患者切身利益,维护社会和谐稳定,最近,国务院新闻办、公安部、工业和信息部、文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署、国家工商总局决定,自20091月上旬到2月上旬,在全国组织开展集中整治互联网低俗之风专项行动,并下发了《全国整治互联网低俗之风专项行动工作方案》(以下简称《方案》)。现就我省卫生系统贯彻落实《方案》要求通知如下:

一、加强领导,高度重视,切实抓好部署落实。从近期监测结果来看,互联网发布非法性病治疗广告时有发生,问题比较突出,不仅误导群众就医,扰乱医疗市场秩序,而且污染社会环境,严重损害群众的正当权益。各级卫生行政部门要充分认识治理整顿网上非法性病治疗广告的重要性、长期性和复杂性,高度重视互联网发布非法性病广告的问题,进一步加大整治力度,完善监管工作机制,切实净化互联网广告中存在的低俗之风,营造健康的网络环境。

二、明确分工,落实责任,保持高压打击态势。各级卫生行政部门要按照《方案》和《关于进一步治理整顿非法“性药品”广告和性病治疗广告的通知》要求,认真履行职责,落实好专项行动的有关工作。要切实加强对辖区内医疗机构发布网上医疗广告的巡查监测,发现医疗机构发布非法性病治疗广告的,要及时立案查处,并抄送工商部门。对于未取得《医疗机构执业许可证》发布治疗性病广告及信息的,要按照非法行医查处;对未取得《医疗广告审查证明》或者擅自篡改内容发布治疗性病广告的医疗机构,要责令改正,给予警告或责令其停业整顿、吊销有关诊疗科目,并移交工商部门查处;对屡教不改,情节严重的,要吊销《医疗机构执业许可证》。

三、密切配合、齐抓共管,加强对互联网发布医疗广告的监管。各级卫生行政部门要积极配合工商、宣传、广电、通信等部门,加强协调,形成合力,在专项行动期间,重点加强对互联网发布非法医疗广告的监测,一经发现发布非法医疗广告,及时通告有关部门,严肃查处,决不姑息。

四、各地将《治理整顿网上非法性病治疗广告工作情况统计表》和整治工作小结于200928日前书面上报我厅医政处。

 

          江西省卫生厅办公室

        二〇〇九年一月十日


附件下载: 治理整顿网上非法性病治疗广告工作情况统计表