首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗安全与血液 > 正文

转发卫生部办公厅关于做好婴幼儿奶粉事件后续医疗相关工作的紧急通知

发布时间:2009-01-10    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直有关医院:

现将《卫生部办公厅关于做好婴幼儿奶粉事件后续医疗相关工作的通知》(卫发明电[2009]7号)转发给你们,结合我省实际,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、各地、各单位要按照要求严格把握标准,认真做好本辖区、本单位新增诊断患儿的认定、统计工作,并及时上报有关信息。对于20081230时至200911124时的新增诊断患儿信息,于200911311时前报我厅医政处;20091120时以后的新增诊断患儿信息,自2009114日起于每周二上午11时前将上一周信息报我厅医政处。

二、各地要严肃做好信息数据库患儿信息病情类别变更的登记、上报工作。由于患儿病情的变化和治疗手段的不同,已建立的信息数据库中患儿病情类别发生了变化。对于确实发生变化的,各地要组织市级专家组审核、确定,填写《婴幼儿奶粉事件患儿信息数据库患儿分类变更表》,附上市级专家组诊断意见、病历摘要等。对于20081230时至200911124时的患儿病情类别变更情况,于200911311时前报我厅医政处;20091120时以后患儿病情类别变更情况,自2009114日起于每周二上午11时前将上一周情况报我厅医政处。

三、各地要积极协助做好问题奶粉赔偿工作。一是要全面掌握情况。主动与消费者协会取得联系,及时了解辖区内赔偿金发放情况,分析发放过程中出现困难的原因,重点掌握因患儿信息不全或不符造成发放困难的比例。二是分类进行处理。对仅有姓名及简单地址的患儿,要会同当地公安、民政、电信等部门进一步核实,并将完善后的患儿信息于20091121430分前上报我厅医政处;对有的患儿个别或少数不符的,会同工商、公安、社区街道、村委会等,进一步核实患儿身份;对经多方努力后确实无法核实而影响赔偿金发放的患儿,各地要就其原因以书面形式作出说明上报我厅医政处。三是要站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,分级负责,层层落实,认真协助消费者协会做好辖区内问题奶粉赔偿工作。四是要加强与工商、公安等部门沟通和协作,对在赔偿金发放过程中遇到的重大问题,及时向当地政府和上级部门汇报。五是做好赔偿金发放过程中有关医疗专业知识及有关政策规定的解释说明工作。

联系人:医政处 张 鹰 吴 芬

联系电话:07916225460 6285916(传真)

电子邮箱:liuye2005007@sina.com

 

 

            江西省卫生厅

            二〇〇九年一月十日


附件下载: 卫生部办公厅关于做好婴幼儿奶粉事件后续医疗相关工作的通知