首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 综合管理 > 正文

关于进一步加强医疗机构麻醉药品和精神药品管理的通知

发布时间:2009-04-20    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直医疗机构、省管医疗机构: 
近期,我省个别基层医疗机构发生麻醉药品和精神药品保险柜被盗事件,给社会造成了安全隐患,为防范此类事件发生,现就进一步加强医疗机构麻醉药品和精神药品管理提出如下要求: 
一、各级卫生行政部门和医疗机构要强化“特殊药品管理无小事”的意识,认真执行《中华人民共和国药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《处方管理办法》、《医疗机构药事管理暂行规定》、《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡管理规定》和《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》,进一步提高对医疗机构麻醉药品和精神管理特殊性和重要性的认识,强化安全意识,督促医疗机构配置安全设施,完善管理措施,加强安全管理,以防被盗事件的再次发生。 
二、医疗机构要严格按照有关要求,切实加强麻醉药品和精神药品管理。落实责任制 和问责制,指定具体管理人员,出现问题一定要追查到底,追究相关领导责任;落实管理制度,落实麻醉药品“专人保管、专柜加锁、专用处方、专用账册、专册登记”的“五专”规定,加强防盗措施,凡存有麻醉药品和精神药品的地方如药房、药库等,一定要将保险柜固定,并安装防盗窗、防盗门;严格履行按需购买原则,要 根据本单位医疗需要,完善和落实麻醉药品、精神药品按月购进制度,以需定购,保持合理的库存数量,不得超过本机构规定的库存数量。各级各类医疗机构要将本单位确定使用的麻醉药 品、精神药品及放射性管制药品目录报当地卫生行政部门备案,同时定期汇报有关使用和管理情况,实行动态监测和超长预警。 
三、各级卫生行政部门要按照有关规定,严格履行监管职责,加大对医疗机构使用麻醉药品、精神药品的监管力度。严把《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》审批关,对不符合规定的不能发放《印鉴卡》,对已发放但不符合规定的要及时收回并取消其资格;严把《麻醉药品和第一类精神药品培训合格证》审批关,严格审查 医疗机构上报的有关培训资料,对不符合规定的人员不得发放《合格证》;强化麻醉药品和精神药品的日常监管,重点加强对民营医疗机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗机构的监管,同时要与当地食品 药品监督管理部门和公安机关建立信息互通机制, 加强沟通与协调。一旦发现医疗机构麻醉药品和精神药品使用的异常情况,要立即核实上报。 
各级卫生行政部门要督促医疗机构对麻醉药品和精神药品使用管理情况进行自查自纠,并于近期组织一次专项督查,及时发现问题、解决问题,并将督查情况于 5 月 15 日前报我厅医政处。 
 
 
 
二 00 九年四月十三日 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词 : 医政  药品  管理  通知 
 江西省卫生厅办公室         2009 年4 月16 日印发 
                    共印 40 份

[if lte IE 6]>