首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 重大疾病救治工作 > 正文

关于印发《江西省“光明·微笑”工程实施方案》的通知

发布时间:2009-05-06    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、市委宣传部、发改委、民政局、劳动保障局、财政局、食品药品监管局:

  为贯彻落实省委省政府解决重大民生问题的决策,全面实施江西省“光明·微笑”工程,省卫生厅、省委宣传部、省发改委、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省食品药品监管局等部门联合制定了《江西省“光明·微笑”工程实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。                         二00九年五月六日  

  江西省“光明·微笑”工程实施方案为做好保增长、保民生、保稳定的各项工作,促进我省经济社会平稳较快发展,省委省政府坚持科学发展,从重大民生问题入手,着力建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,在全省实施“光明·微笑”工程,使全省白内障患者和唇腭裂患者得到及时治疗,改善患者尤其是贫困残疾患者健康状况,体现党和政府的关爱。为实施好“光明·微笑”工程,结合我省实际,特制定本方案。

  一、工程目标整合、利用现有医疗卫生资源,在全省范围内为所有视力≤0.1的白内障患者和唇腭裂患者实施专项救治,在2年内使全省具备手术适应征的20万例白内障患者和1.2万例次唇腭裂患者都能得到及时免费手术治疗,以帮助残疾患者恢复功能,提高生活质量,促进经济社会协调发展。

  二、工程内容

  (一)白内障复明。对持有我省常住户口,视力≤0.1的白内障患者进行全面筛查,建立筛查档案,由定点医院确诊并适时安排手术治疗和术后随访。

  (二)唇腭裂修复。对持有我省常住户口的所有唇裂、腭裂、唇腭裂患者进行全面筛查,建立筛查档案,由定点医院确诊并适时安排手术治疗和术后随访。优先安排农村低保对象、五保供养对象;城市“三无”人员、低保对象以及家庭生活困难的下岗职工;重点优抚对象、企业军转干部、1953年底前参军在企业退休的军队退役士兵、14类参战退役人员和因各种自然灾害导致家庭贫困的患者。

  三、组织实施

  (一)组织领导按照全省统一部署,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与的原则组织实施。建立由省政府领导牵头,省卫生厅、省委宣传部、省发改委、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅和省食品药品监管局等部门共同参与的“光明·微笑”工程联席会议制度,省工程联席会议办公室(以下简称“省工程办”)设在省卫生厅,由联席会议成员单位有关处室负责人组成,省卫生厅分管领导兼任办公室主任。各设区市、县(区、市)分别建立工程联席会议制度,成立工程办。省、设区市工程办分别成立专家组,省级专家组负责协助制定和审核工程的重要技术文件,提供决策咨询和技术帮助,市级专家组负责辖区内工程实施的技术指导。

  (二)分级管理

  1、省工程办负责全省工程的组织实施和指导工作,包括综合协调、制定实施方案、确定定点医院、筛查人员师资及省级定点医院医务人员培训、资金管理、工程宣传、工程主要医用耗材采购、工程督导、工程评估及总结表彰等工作。

  2、设区市工程办负责辖区内工程日常管理,包括举行工程启动仪式,组织人员培训、患者信息汇总上报、组织实施手术、指导县(区、市)患者筛查、登记、信息报告等工作。

  3、县(区、市)工程办负责辖区内工程日常管理,包括举行工程启动仪式,组织筛查人员培训,指导乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构开展患者筛查、登记、信息报告,组织运送患者前往定点医院检查、手术以及术后随访等工作。

  (三)职责分工

  1、卫生行政部门牵头组织工程实施,负责制定工程实施计划,组织筛查及人员培训,上报工程有关信息,经费管理,工程督导、评估,参合农民医疗费用报销的审核,主要医用耗材集中采购,及时总结表彰和推广典型经验。

  2、民政部门负责研究制定相关医疗救助政策,审定救助对象,对医疗救助资金使用进行审核。

  3、人力资源和社会保障部门负责制定城镇参保居民相关医疗保障政策,并对医疗费用报销进行审核。

  4、财政部门负责研究制定相关补助政策,根据工程实际需要,安排资金,并对资金使用情况进行监管。

  5、食品药品监管部门负责工程医用耗材质量的监管。

  6、宣传部门负责工程的宣传工作。

  (四)患者筛查由县级工程办牵头组织,卫生行政部门负责,走村入户对所有人群进行初筛。将初筛的白内障患者运送至行政村(居民委员会)或乡镇卫生院(社区卫生服务机构),在定点医院的指导下进行确诊;组织确诊的白内障患者及初筛的唇腭裂患者到定点医院治疗。做好患者的筛查档案登记、信息上报工作。

  (五)定点医院坚持质量、安全、就近、方便的原则,确定定点医院。白内障手术定点医院由可独立开展手术的的三级综合性医院及当地具备条件的县人民医院或中医院组成;唇腭裂手术定点医院由可以独立开展手术的三级医院和部分二级综合性医院组成。定点医院对具有手术适应征的患者实施手术,严格执行诊疗规范和诊疗常规,确保手术质量和医疗安全。对不具备开展手术的县,可组织医疗队集中开展手术治疗。

  (六)人员培训由省工程办组织专家统一编印教材和计算机管理软件,实行分级培训。省工程办负责培训设区市卫生行政部门相关人员、设区市专家组和省级定点医院医务人员;设区市工程办负责培训县(区、市)卫生行政部门相关人员和辖区内定点医院医务人员;县(区、市)工程办负责培训乡镇、村和社区筛查人员。

  (七)手术治疗

  1、白内障患者采取“小切口白内障摘除加人工晶体植入术”的手术方式,该手术具有安全、有效和费用低廉的特点。

  2、唇腭裂患者根据病情,采取“唇(腭)裂修复术”的相应手术方式,达到恢复患者解剖形态和重建功能的目的。

  3、所有手术患者应定期进行随访,并按要求对手术质量进行评估和持续改进。

  (八)资料管理定点医院负责做好手术患者信息填写,妥善保存每位住院患者的病案资料(病历、医嘱、各项检查结果、病程记录、处方、费用清单等)以备查验,于每月10日以前将有关信息资料上报所在地工程办。县(区、市)工程办负责审核定点医院上报资料,及时完成资料整理、统计、分析,并将总结材料报设区市工程办;设区市工程办负责将县(区、市)工程办和市定点医院上报的资料汇总审核后报省工程办。省定点医院资料直接上报省工程办。

  (九)耗材采购由省级卫生行政部门负责组织实施主要主要耗材(进口人工晶体、粘弹剂、手术缝线、小切口专用手术刀)的集中采购工作,采取委托具备资质的招标代理机构以竞争性谈判方式进行招标,确定每个耗材品目的中标厂商、型号规格及中标单价。各定点医院根据耗材需求直接与中标供应商联系,由供货商统一配送。

  四、经费安排

  (一)经费来源安排3.04亿元工程经费,主要由以下部分组成:卫生部门的新农合资金,人保部门的医疗保障资金,民政部门的医疗救助资金,其余为省级财政部门安排的资金。

  (二)补助标准

  1、以限价形式,按每例白内障手术1300元的标准、每例次唇腭裂手术4900元的标准补助定点医院。

  2、按每例次100元的标准安排工程管理经费。工程管理经费分配如下:省工程办20元;市工程办20元;县工程办60元(含筛查经费40元)。工程管理经费主要用于患者筛查、随访,人员培训、宣传、表彰、信息管理及督导等工作。

  (三)补助方式患者治疗所需费用先由医院统一垫付,经所在地工程办审核,再根据补助标准,由各种医疗保障资金、医疗救助资金和省级财政部门安排的资金实行专项定额补助,每月一次经所在地工程办审核后由相关部门及时补助。

  1、参加新农合的患者,其补助费用先由新农合核报800元,不足部分由安排的资金中解决500元。

  2、参加城镇医疗保障的患者,其补助费用1300元由城镇居民医保、城镇职工医保核报。

  3、农村低保对象、五保供养对象;城市“三无”人员、低保对象以及家庭生活困难的下岗职工;重点优抚对象、企业军转干部、1953年底前参军在企业退休的军队退役士兵、14类参战退役人员和因各种自然灾害导致家庭贫困的患者,其补助费用1300元由民政部门从医疗救助资金中解决。

  4、未参加各种医疗保障的患者,补助费用1300元由省财政安排资金解决。

  5、工程管理经费由省财政安排资金解决。

  (四)经费管理各地要加强对工程经费的管理和监督,专款专用,任何单位和个人不得以任何理由挤占和挪用。发现有不符合规定使用工程经费的,追究主要领导责任。

  五、工程时间工程于2009年5月初启动,于2011年4月前完成。

  六、工程督导省工程办将每半年一次组织督导,对工程实施情况进行督查评估,主要督导工程总体进展情况、患者筛查及登记情况、定点医院手术质量、资金使用情况、信息报告等,对管理不善、效果不好的进行调整。市工程办至少每季度一次督导工程实施情况,每月向省工程办上报工程进度。

  七、总结表彰各地要认真总结“光明·微笑”工程实施中好的经验和做法,树立典型,推动工作。省工程办将按年度召开总结表彰大会,对先进单位和个人进行表彰。对开展白内障手术超过1000例、唇腭裂手术超过100例次的医生分别授予“光明使者”、“微笑使者”荣誉称号,并给予1万元人民币奖励。        

[if lte IE 6]>