首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

关于开辟《江西卫生报》卫生服务能力建设工程专栏的通知

发布时间:2009-05-22    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、省直医疗卫生单位:

  为推动全省卫生服务能力建设工程进一步深入,厅能力建设工程领导小组办公室决定在《江西卫生报》开辟专栏,集中宣传报道全省卫生系统实施卫生服务能力建设工程进展情况。现就有关事项通知如下:

  一、宣传重点围绕《江西省卫生服务能力建设工程实施方案(2008-2010年)》(赣卫办发〔2008〕1号)提出的建设目标和主要任务,以及省卫生厅《关于进一步推进卫生服务能力建设工程的通知》(赣卫规财字〔2009〕12号)提出的工作要求,重点宣传各地各单位工程建设中取得的重大进展、工作亮点和建设成效,具体内容包括: 1、实施卫生服务能力建设机制创新情况,通过以点带面,探索出推动整体工作的好做法、好经验; 2、加强公共卫生、农村卫生、社区卫生、城市医疗、卫生监督五种能力的情况,反映加强房屋、设备、人才、管理、技术五要素建设情况; 3、结合近期出台的医改意见和重点实施方案,对今后卫生服务能力建设工程提出的新思路、新办法; 4、运用有效载体,丰富工作举措,推进能力建设工程情况; 5、加强医疗服务质量管理,完善和细化解决群众看病难、看病贵问题的措施; 6、促进中医药进农村、进社区、进家庭,重点扶持建设的特色中医医院、中医专科(专病)的情况; 7、卫生人才培养和卫生队伍建设、医学科技研究和学科建设的情况; 8、医务工作者、人民群众对实施卫生服务能力建设工程效果的反映情况; 9、加强能力建设工程的组织领导情况,包括地方各级政府对工程的重视、投入等。

  二、有关要求 1、各地各单位要重视宣传工作,充分发挥新闻宣传的舆论导向作用,大力宣传卫生服务能力建设工程所取得的成效,为促进我省卫生事业又好又快发展营造良好舆论氛围。 2、各地各单位要认真撰写文字稿件,并配以适当的图片,用群众看得见、摸得着、说得出的新变化,用群众愿意听、易于接受的语言,突出反映实施卫生服务能力建设工程取得的实实在在的成效。 3、各地各单位要深入基层,贴近群众,组织采写出鲜活、生动的新闻稿件。对一些具有典型性和代表性的人物或事件,《江西卫生报》要派出记者做深入采访报道。 4、各地各单位如需就卫生服务能力建设工程组织专版宣传,在刊发前应与《江西卫生报》做好认刊工作,并付给相应版面、印刷、编辑等成本费用。

  联系人:省健康教育所(江西卫生报)洪本荣(13970948981)、万娟(13767128633)、徐雅金(15979119822)邮箱:jxsjxwsb@126.com    

  二00九年五月二十日

[if lte IE 6]>