首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

天津:二级医院进社区 标准化卫生机构村村都有

发布时间:2009-08-04     来源:天津日报
【字体: 】    打印本页

  记者从天津市卫生局获悉,天津市部分二级医院即将下沉充实社区卫生服务网络,涉农区县村村都建政府办的卫生机构。这意味着,天津市的城市优质卫生服务资源将进一步向社区转移,农村卫生网底的标准化水平不断提高,承担公共卫生服务和基本医疗服务的能力得到加强。不论是在城市还是乡村,就医的近距离和基层医疗服务水平的持续提高,将会让百姓看病更加便捷和满意。

  优质资源过度向大中型医院集中,而基层卫生资源不足,这是造成群众看病难、看病贵问题的重要原因之一。针对这一问题,天津市多渠道加强基层卫生服务的硬件和软件建设,提高设施水平和医务人员素质。目前,天津市正在实施二级医院校验和调整,进一步提高卫生资源利用效率。今年部分区属二级综合性医院要进行结构调整和功能转型,发挥二级医院技术力量和设备上的优势,下沉充实社区卫生服务网络。部分具有医疗技术特色的二级医院还将向老年护理院、老年病院、家庭护理服务中心、康复中心等延伸性医疗卫生服务机构转型,作为社区基本医疗服务的补充。

  优化卫生资源方面天津市正在努力实现城乡均衡发展。在投资3亿元已基本完成农村乡镇卫生院房屋设施标准化建设的基础上,本市今年重点推进村级卫生机构的标准化建设。由政府出资,在涉农区县的每个村建立一所政府办的村级卫生机构,建筑面积不少于80平方米。同时,推进农村基层卫生服务机构向社区卫生服务的转轨转型,实施人员配置、机构设置、业务考核、财务管理、药品购进“五统一”的管理模式,逐步实现乡镇村卫生服务一体化管理,整合卫生资源,提升公共卫生服务和基本医疗服务水平,满足群众就医需求。