首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第11期

发布时间:2009-08-07    
【字体: 】    打印本页

  

  国家有关部门动员部署

  万名医师支援农村卫生工程

  贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和国务院《医药卫生体制改革近期重点实施方案(20092011年)》,动员部署做好新形势下的“万名医师支援农村卫生工程”工作,卫生部、财政部、国家中医药局和总后卫生部联合召开“继续实施‘万名医师支援农村卫生工程’项目视频会议”。卫生部党组书记、国务院医改领导小组副组长张茅,财政部副部长、国务院医改办副主任王军,总后勤部卫生部部长、国务院医改领导小组成员张雁翎出席会议并做重要讲话,国家中医药局副局长吴刚出席会议,卫生部副部长、国务院医改领导小组成员马晓伟主持会议。

  会议指出,“万名医师支援农村卫生工程”是根据党中央、国务院的决策部署,采取“国家立项、财政补助、医院支持、卫生行政部门组织实施”的支援农村卫生工作的重要形式,是落实深化医药卫生体制改革中城乡医院对口支援任务的具体体现和主要载体,是统筹城乡卫生事业发展,全面提高医疗卫生服务能力的有效途径。实施“万名医师支援农村卫生工程”对于调整不合理的卫生资源结构和布局,更好发挥城市大中型医院的人才、技术、管理和设备优势,充分利用优质医疗卫生资源,促进农村地区卫生发展,实现人人享有基本医疗卫生服务具有十分重要的意义。

  会议明确了四项城乡医院对口支援工作主要任务:

  第一,明确三级医院与县医院之间的对口协作关系。主要处理好三项关系:一是安排好省份内的对口支援关系。二是建立东西部地区省际对口支援关系。在征求相关省份意见的基础上,确定了东西部省份之间的对口支援关系,即北京市支援内蒙古自治区,天津市支援甘肃省,辽宁省支援青海省,上海市支援云南省,江苏省支援陕西省,浙江省支援贵州省,福建省支援宁夏回族自治区,山东省支援新疆生产建设兵团,广东省支援广西壮族自治区。三是配合做好军队医院支援西部地区县医院工作。

  第二,明确对口支援的目标和任务。对口支援的目标是:通过三年的建设发展和对口支援,县级医院整体达到二级甲等医院标准,担负起辖区内常见病、多发病和部分危急重症的医疗救治工作。实现对口支援目标的重点工作任务是:一要切实改进医院管理;二要切实提高技术水平;三要切实抓好专科建设;四要切实加强人才培养。

  第三,明确对口支援的主要内容和工作要求。派驻医务人员要协助受援医院组织开展临床教学、技术培训、手术示教、疑难病例和死亡病例讨论等,指导受援医院医师开展农村常见病、多发病、疑难病症诊疗,培训受援医院医务人员;对受援医院的管理工作提出建议,帮助受援医院建设重点科室;充分发挥中医药特色与优势,提高农村中医药服务水平。各地根据受援医院床位、工作量和所在地人口等因素,支援医院(综合医院为主)向每所受援县级医院派驻5名以上(中医院派3名)思想作风好、业务水平高、管理能力强、身体健康、能够指导受援医院医务人员工作的高年资主治医师以上人员,也可以选派1-2名管理、护理或医技人员,派驻医务人员连续工作至少6个月可以轮换;支援医院每年要免费为受援医院规范化培训3名医务人员。

  第四,明确工作责任与资金保障。对口支援实行分级负责。卫生部、国家中医药管理局和总后卫生部负责项目方案的制定、提出工作目标、项目实施的指导和监督。省级卫生行政部门、中医药管理部门负责制定本省实施方案并组织实施。东西部省际对口支援的省份要将省际对口支援的内容纳入本地“万名医师支援农村卫生工程”实施方案。各省(区、市)要建立完善工作制度和工作机制,定期研究工作进展,检查了解实施情况,及时解决存在的问题,确保各项工作有效落实。要充分发挥业已成立的“万名医师支援农村卫生工程”项目办公室的作用,做好组织协调和其他工作。实施“万名医师支援农村卫生工程”所需工作补助经费的标准,由各省级财政、卫生行政部门根据实际需要和当地支出水平以及财力情况等合理核定。中央财政对困难地区予以支持。2009年,中央财政安排资金支持国家扶贫开发工作重点县、中西部省定贫困县、民族自治县、陆路边境县的对口支援工作。省级卫生行政部门要组织巡回医疗工作队到每个县检查指导对口支援工作。

  会议强调,组织实施“万名医师支援农村卫生工程”,必须坚持统筹安排、软硬并重、军地联动、三年达标的原则,从各地工作实际出发,统筹安排对口支援和其他各项工作,把硬件建设和人才培养有机结合起来,充分发挥军队和地方两个方面的积极性,努力完成医改意见确定的三年目标任务。

  省发改委副主任、省医改办副主任熊毅,省财政厅副厅长、省医改办副主任辜华荣,省卫生厅副厅长丁晓群,省直有关医疗机构负责人等在南昌市电信局分会场参加会议。

[if lte IE 6]>