首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第16期

发布时间:2009-08-19    
【字体: 】    打印本页

省卫生厅在2009年卫生部暑期办公会议上

就我省医改工作情况作交流发言

  85-7日,2009年卫生部暑期办公会议在北京召开,卫生部部长陈竺、党组书记张茅出席会议并讲话,省卫生厅厅长李利参加会议并在大会上作交流发言,重点介绍我省医药卫生体制改革进展情况,得到卫生部领导的充分肯定。

  李利在会上重点介绍了我省医改工作进展情况:一是实施“一个工程”。截至731日,全省免费开展白内障复明手术33989例、唇腭裂修补手术1005例。二是实现“两个突破”。在医疗保障方面取得突破,全省参加医疗保险人数覆盖率达92.7%,其中新农合参合率达95.19%;在卫生服务体系建设方面取得突破,通过在全省实施卫生服务能力建设工程,农村和城市社区卫生机构建设达标率普遍提高30%以上。三是建立“三个机制”。建立健全乡镇卫生院人才保障机制,制定了乡镇卫生院机构编制标准,为乡镇卫生院招聘执业医师173名;建立健全基层卫生经费补助机制,实行了乡镇卫生院人员基本工资财政全额保障,省财政对乡村医生给予每人每年1000元补助;建立以省财政投入为主的免疫规划经费保障机制,预防接种人员补助经费全部由省财政负担并列入年度预算。四是推行“三项举措”。推行全省药品网上集中招标采购工作,自去年12月至今年7月,全省共采购药品31.12亿元,让利金额达16.17亿元;推行社区公共卫生服务卡制度,全省已为230万重点人群建立健康档案,免费提供价值4861万元的公共卫生服务;推行农村孕产妇住院分娩补助政策,全省农村孕产妇在县、乡两级医院平产分娩全部免费,每年将有45万农村孕产妇从中受益。(省卫生厅供稿)

省药监局试点探索药品零售企业分级管理模式

  为贯彻落实省医改实施意见精神,加强药品零售企业管理,进一步规范其经营行为,省食品药品监管局研究制定《江西省药品零售企业分级管理方案》和《江西省药品零售企业分级验收标准》,试点探索药品零售企业分级管理模式,按照企业经营范围、经营类别、药学技术人员的不同,将药品零售企业划分为一、二、三级进行分级管理。为积极有效地开展药品零售企业分级管理试点,该局成立由主要领导挂帅的试点工作领导小组,将试点工作列入工作目标考核内容,层层分解任务,广泛宣传动员,积极探索实践。目前,各地试点工作正稳步、有序推进。(省食品药品监管局供稿)

崇义县“双投双保”健康险取得明显成效

  中国人寿崇义县支公司积极参与医疗保障体系建设,于200891日率先在崇义县实施“双投双保”健康险。截至目前,该县参加“双投双保”健康险的学生已达6.48万人次,实现保费收入162万元,承保率达98%,已受理赔案约1600件,赔付金额约120万元,有效减轻家长因学生意外或疾病所引发的门诊和住院医疗费支出压力,为广大学生的健康保障铸起一道坚实后盾。

  据了解,“双投双保”健康险是国寿学生平安险及附加住院医疗保险(简称学平险)与居民医保进行组合的健康保险,学生只需每学期开学时在所就读的学校缴纳30元保费(居民医保15/人、学平险15/人),便可享受“双投双保”健康保险的各种保障。保险期间,无论被保险人是意外伤害、疾病医疗或是发生死亡事故,都能最大限度获得两方面的补偿,医疗费用补偿最高可达100%,最高医疗费用限额为14.7万元。(江西保监局供稿)

[if lte IE 6]>