首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第17期

发布时间:2009-09-01    
【字体: 】    打印本页

我省招录第二批40名执业医师到乡镇卫生院工作

  826日,省卫生厅召开“全省受聘执业医师到乡镇卫生院工作启动仪式暨岗前培训班”,省卫生厅副厅长、省医改领导小组办公室副主任刘富林出席并讲话。

  刘富林要求,各项目市、县卫生行政部门要加强与财政、人事和编制部门的沟通协作,做好招聘执业医师的接收及安置工作,确保今年招聘的40名执业医师在91日前报到上岗。同时要加强日常管理与考核,扎实做好跟踪服务,鼓励他们扎根基层,培养其成为一支“有技术、受欢迎、能留住”的农村卫生人才队伍,为提高农村医疗服务水平贡献力量。

  由卫生部、财政部设立的乡镇卫生院招聘执业医师项目于去年在我省开始试点,首批录用了133名执业医师到126所乡镇卫生院工作。今年项目招聘通过公开、公平、公正的资格审查、笔试、体检和面试考核等程序,继续择优录用了40名素质较高的执业医师。(省卫生厅供稿)

抚州市卫生局严格健康档案管理做到“三个统一”

  今年以来,抚州市居民健康档案管理做到“三个统一”,实现居民健康档案的规范管理和有效利用。一是统一建档区域。社区卫生服务机构以所在街道的户籍居民或常住居民为建档区域,既避免乱建档,又利于档案管理。二是统一识别编号。采取建立识别编号(街道和居委会名称的第一个拼音字母+序号组成)的办法建立健康档案号,每个家庭一个识别编号,家庭内每个成员的识别编号相同,每个居民的健康档案识别编号都录入到居民电子健康档案中的家庭住址后面,并记录到家庭档案上。三是统一归档管理。设计制作了统一的家庭健康档案袋,将居民个人纸质健康档案材料和为居民提供服务后形成的相关信息材料全部归入家庭健康档案袋,标明家庭健康档案识别编号。同时,由社区卫生服务机构设立纸质档案专柜、由专人进行管理,并以居(村)委会为单位,按家庭档案识别编号排序,建立快速索引编号。截止20097月,该市共建立社区居民健康档案636785份,建档率为60.19%,其中六类对象建档311636份,建档率为72.81%;共提供社区公共卫生服务价值554.75万元,完成目标任务的75.99%。(抚州市医改办供稿)

黎川县为重点优抚对象撑起健康“保护伞”
   黎川县大力实施“健康工程”,为重点优抚对象撑起健康“保护伞”。该县卫生部门抽调50多位技艺精湛的医生组成专家优抚服务队,定期为重点优抚对象体检,建立健康档案,进行跟踪检查,并由县财政出资,将585名重点优抚对象全部纳入医疗保险和农村合作医疗保障范围。同时,该县积极创新全程救助方式,在每年给予每位重点优抚对象补助460元医疗门诊补助金的基础上,实施优抚对象医疗费“一站式”结算模式,即优抚对象参加医疗保险的报销、卫生医疗机构的优惠减免和政府的医疗救助、医疗补助“三项待遇”同步落实、即时结清,实现了从“医后救助”向“医中救助”和“医前救助”的转变。此外,该县各医院还特别设立优抚对象就医绿色通道。据悉,今年以来,该县已发放重点优抚对象门诊补助经费26.9万元,有181人次享受住院医疗补助,发放医疗补助金13万元。(抚州市医改办供稿)

 

[if lte IE 6]>