首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第20期

发布时间:2009-09-11    
【字体: 】    打印本页

新雄就全省基本医疗保险工作提出要求

  91上午,省长、省医改领导小组组长吴新雄召集省人力资源和社会保障厅、省卫生厅、省财政厅、省民政厅等部门负责同志,专门听取我省基本医疗保险工作情况汇报,并就当前和今后一个时期全省基本医疗保险工作提出要求

  要统一全省基本医疗保险政策。要尽快出台全省基本医疗保险政策指导意见,可按经济发展水平的不同,试点将全省分成2-3个类型的经济区域,每个区域统一一个政策标准,然后再根据实际情况统一全省基本医疗保险政策标准。

  二要提高基本医疗保险报销水平。要提高基本医疗保险报销水平,合理控制基金节余,争取将基金使用率提高到90%以上。要坚持普惠原则,增加城镇居民医保家庭帐户的划入金额,并与新农合、城镇职工医保个人帐户划入比例相协调。要降低起付线,提高报销比例和封顶线,适度区分不同级别医疗机构的报销比例。

  三要做好重点困难人群参保工作。要及早谋划,按照我省近期医改重点任务的统一部署,加强调查研究,深入了解国有困难农林水企事业单位、农垦企业和城镇困难大集体企业职工等重点困难人群的分布构成、人员数量、参保种类情况和所需资金总额,确保在明年将其全部纳入城镇职工医保。(省人力资源和社会保障厅供稿)

[if lte IE 6]>