首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

医改简报2009年第26期

发布时间:2009-11-02    
【字体: 】    打印本页

我省牡丹医保卡首发暨

异地联网结算开通仪式在鄱阳县举行

  1016,我省牡丹医保卡首发暨异地联网结算开通仪式在鄱阳县举行,省人力资源和社会保障厅副厅长、省医改领导小组办公室副主任刘金炎出席仪式并讲话,要求全省医疗保险战线牢牢把握党中央、国务院和省委省政府医改的各项方针政策,积极探索新形势下医疗保险的各项制度建设,努力提高医疗保险服务能力和服务水平,切实保障广大参保人员的医疗保险待遇。

  这次发行的牡丹医保卡由鄱阳县医疗保险局与中国工商银行鄱阳县支行联合发行,具有医疗保险和金融双重功能,除可用于参保人员投资理财,购物等金融服务外,更具医疗保险就诊、购药、参保缴费、医药费报销等医疗保险特色服务功能。同时,率先全省开通异地刷卡服务,与景德镇市部分定点医疗机构实现跨地区医疗保险联网结算,极大地方便参保居民异地就医、异地报销医疗费用,有效减轻异地就医的参保人员的个人医疗费用负担。(省人力资源和社会保障厅供稿)

省食药监局召开农村药品“两网”建设现场会

  923,省食品药品监管局在新余市召开农村药品“两网”建设现场会,积极推进农村药品监督网络和供应网络建设,为广大农村群众提供安全、可靠、便捷的药品保障。省食药监局副局长、省医改领导小组成员刘理出席会议。

  会议要求,各地要提高思想认识,把农村“两网”建设当作建设和谐社会、促进深化医药卫生体制改革的政治任务,巩固成果,高位推动,不断创新,力求实效。要建立健全“以地方政府负总责、相关部门各负其责”的农村药品安全责任体系,强化日常监管,加强部门协调,建立起“源头可溯、过程可控、有案必查”的农村药品监管新体系。要积极配合国家基本药物制度实施,鼓励和支持35家药品批发企业开展现代物流配送业务,使基层医疗机构和农村销售网点国家基本药物配送率达100%,到2010年所有药店配齐和销售基本药物。(省食药监局供稿)

江西保监局召开

全省保险业参与医疗保障体系建设座谈会

  近日,江西保监局召开保险业参与医疗保障体系建设座谈会,听取保险公司汇报医保业务开办情况、遇到的困难及意见建议,并要求各保险公司要充分认识保险业参与建立和完善多层次保障体系的重要性,积极稳妥地参与医疗保障体系建设,规范经营,不断提升专业服务水平。(江西保监局供稿)

[if lte IE 6]>