首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗与护理 > 正文

关于印发《江西省甲型H1N1流感大流行医疗救治工作督导方案》的通知

赣卫医字〔2009〕118号

发布时间:2009-11-20    
【字体: 】    打印本页

 各设区市卫生局、省直有关医疗机构:

为加强对甲型H1N1流感大流行医疗救治工作落实情况的督促和指导,进一步推动各地甲型H1N1流感大流行医疗救治工作,现将《江西省甲型H1N1流感大流行医疗救治工作督导方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:江西省甲型H1N1流感大流行医疗救治工作督导方案

 

               00九年十一月十九日

 

   (信息公开形式:依申请公开)

附件:

江西省甲型H1N1流感大流行

医疗救治工作督导方案

 

为督促、检查、指导各地甲型H1N1流感大流行医疗救治工作,根据卫生部办公厅关于加强甲型H1N1流感医疗救治工作的通知》,特制定本方案。

一、督导原则

(一)坚持标准规范。以《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年第三版)》、《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(2009年修订版)》等甲型H1N1流感医疗救治规范性文件的要求作为制定督导细则的依据。

(二)坚持客观公正。督导过程中收集的材料、考核的情况应真实有效,确保督导收到实效,防止走过场。

(三)坚持突出重点。主要按照《江西省甲型H1N1流感大流行医疗救治工作督导细则》全面开展督导,将甲型H1N1流感大流行医疗救治应急预案的落实情况作为督导重点。

二、督导对象

(一)市、县(区、市)卫生行政部门

(二)各级甲型H1N1流感医疗救治定点医院

(三)甲型H1N1流感医疗救治非定点医疗机构,包括非定点三级医院和二级医院、基层医疗机构及企业、行业医疗机构

三、督导安排

(一)省卫生行政部门负责组织省级督导组,对部分省会城市定点医疗机构应急准备工作及地市卫生行政部门督导情况进行抽查。

(二)各地市卫生行政部门负责组织市级督导组,对辖区甲型H1N1流感医疗救治工作进行督导,并将督导总结于规定时间报送厅医政处

四、督导组织

省级卫生行政部门从省直医院、各设区市抽调专家组成省级督导组,每个督导组4名成员(管理、临床、院感及疾控专家各1名)。市、县(市、区)督导组参照执行。

五、督导内容

1、落实甲型H1N1流感医疗救治工作有关规定

2各级卫生行政部门和定点医疗机构要切实加强应对甲型H1N1流感大流行的组织领导和工作部署,成立甲型H1N1流感医疗救治工作领导机构,明确具体办事机构,建立临床专家组,组建应急医疗队,制订甲型H1N1流感大流行医疗救治应急预案,明确医疗机构的工作职责和有关流程

3各级卫生行政部门和定点医疗机构要开展甲型H1N1流感防控及医疗救治知识的宣传教育,分级开展医务人员的培训和演练

4各级卫生行政部门和定点医疗机构要严格按照《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年第三版)》,根据应对甲型H1N1流感大流行总体预案不同响应级别,实行分级分类医疗救治

5各定点医疗机构要严格按照《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(2009年修订版)》要求,制订相关管理制度,完善工作规范和流程,建立并落实工作人员岗位责任制;

6各定点医疗机构要加强应对甲流护理工作,启动院内护理应急预案,成立甲型H1N1流感防控救治护理工作组,并落实各项职责;

7各级卫生行政部门要制定甲型H1N1流感重症与危重病例转诊规定,明确定点医院、非定点医疗机构和急救中心(站)在发现、诊断、报告、转诊、收治患者等方面的职责和相关流程;

8、各级卫生行政部门要制定甲型H1N1流感康复患者和疫苗接种人群血液、血浆采集工作的计划,各担负接种甲型H1N1流感疫苗的医院、疾病控制中心以及血站应落实相关责任。

六、督导方法

(一)听取汇报

督导组听取受检卫生行政部门及有关医疗机构工作汇报。

(二)实地检查

根据督导内容,深入到医疗机构实地督导检查。

(三)及时反馈

督导工作期间,督导组针对发现的问题,实事求是反馈意见,指导受检单位切实加强整改。各小组由组长将评分结果汇总后报卫生行政部门。

七、其他事项

(一)食宿安排:督导所在地的专家在督导期间不安排住宿,外地专家食宿由受检卫生行政部门统一安排。

(二)交通安排:督导期间,专家乘车由受检卫生行政部门安排。

省级督导组专家差旅费由省卫生行政部门从管理经费中报销。

(三)督导工作结束后,各级督导组向同级卫生行政部门汇报督导结果,各级卫生行政部门及时将督导工作总结逐级上报至省厅医政处。

附表:江西省甲型H1N1流感大流行医疗救治工作督导细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表:

江西省甲型H1N1流感大流行医疗救治工作督导细则

考核项目

内容及标准

分值

评分办法

扣分及理由

得分

 

 

 

 

 

 

 

(一)组织领导

25分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)组织领导

25分)

1成立甲型H1N1流感医疗救治工作领导机构。各级卫生行政部门和定点医院要切实加强应对甲型H1N1流感大流行的组织领导和工作部署,成立甲型H1N1流感医疗救治工作领导机构,明确具体办事机构,落实工作责任。

5

1、未成立甲型H1N1流感医疗救治工作领导机构2分;

2、未明确具体办事机构2分;

3、未落实工作职责扣1分。

 

 

2成立医疗救治临床专家组。各级卫生行政部门和定点医院要成立感染性疾病、传染病、呼吸、重症医学、儿科、心血管内科、神经内科、护理、医院感染控制、临床检验、医学影像、中医等专业组成的临床专家组,负责本区域甲型H1N1流感医疗救治工作。各级卫生行政部门和定点医院要组建甲型H1N1流感应急医疗队。

5

1、未成立医疗救治临床专家组5分;

2应急医疗队未分三级梯队及组成不合理扣3分。

 

 

3制订应对大流行医疗救治工作方案。各级卫生行政部门和定点医院要制订应对甲型H1N1流感大流行医疗救治工作方案,明确各科室的工作职责和有关流程。

10

1、未制订应对方案4分;

2、未计算出医院最大能容纳的住院病人数和能够承担的重症病人数2分;

3未开展相关医疗资源评估并上报缺口扣2分;

4、未制定腾空方案扣2分。

 

 

4.各级卫生行政部门要立即组织开展医疗救治工作落实情况的督导检查,重点是重症与危重病失落4例诊疗情况,抗病毒药物储备和使用情况,采样检测情况,医务人员培训情况,重症与危重病例转诊情况等。

5

1、未制定督导方案扣3分;

21个县未开展专项调度和督导扣2分。

 

 

(二)宣传培训

20分)

5各地结合实际,制定具体的宣传计划,采取设立专栏,通过新闻媒体、发放宣传彩页、张贴宣传画、制作广告牌等多种形式,开展形式多样、广泛深入、有声势、有特色的宣传活动。

5

1、无宣传计划2分;

2、在当地主流媒体未见宣传报道扣3分;

31家医疗机构未见宣传教育扣1分。

 

 

6各级卫生行政部门要指定宣传咨询员,对外公示咨询联系电话,定期更新宣传教育内容。定点医院设立专门的咨询台。

5

1、未指定宣传咨询员扣2分;

2、未公示咨询电话扣2分;

3、医院未设立专门的咨询台或窗口扣2分。

 

 

7严格按照培训教材,采取分级培训的方式,认真开展对定点医院医务人员的全员培训,使其熟练掌握工作方案和有关流程。

10

1、无培训计划扣4分;

2、未及时开展分级培训扣3分;

3随机抽取5名相关人员,1名未培训扣1分。

 

 

(三)医疗救治

40分)

8严格按照《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年第三版)》,根据应对甲型H1N1流感大流行总体预案不同响应级别,实行分级分类医疗救治。

12

1、未按分级分类原则,收治甲型H1N1流感

病人扣6分;

2、未按要求尽早进行甲型H1N1流感抗病毒

治疗扣6分。

 

 

9高度重视甲型H1N1流感医院感染控制工作,严格按照《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(2009年修订版)》要求,制订相关管理制度,完善工作规范和流程,建立并落实工作人员岗位责任制。

12

1未按照院感指南规范院感制度及流程扣3分;

2切实落实各项措施,有效开展消毒隔离工作,尤其要注意保护院内的高危人群3分;

3、未按照《医疗机构预检分诊管理办法》,规范门诊、急诊的接诊流程,在易于隔离、方便患者就诊的地方设立相对独立的发热门诊和隔离观察室,无明显标识引导扣2

4、未加强探视管理,对有发热、流感症状的

探视人员未限制进入病房扣2分;

5、未加强医务人员个人防护扣2分。

 

 

10加强应对甲流护理工作。启动院内护理应急预案,成立甲型H1N1流感防控救治护理工作组,下设专科、抢救、培训、协调、监控组。专科组根据任务要求制定护理方案及规范流程;培训组对全院护士进行相关知识培训;抢救组做好接诊危重病人的各项准备工作;协调组根据需求,对护理人员进行整体安排、调配;监控组负责对上述各项工作进行检查、评估、提出改进方案。

10

1、未制定院内护理应急预案4分;

2、未成立甲型H1N1流感防控救治护理工作组扣3分;

3、未成立四个专业组并落实相关职责扣3分。

 

 

11.做好医院感染科、呼吸科、重症医学科、实验室检测等能力的储备和建设。不具备条件的要对相应的设备设施等进行改造,使之达到收治呼吸道传染病的要求。

6

1、未制定储备和改建计划扣4分;

21项未提出储备或改造扣1分。

 

 

(四)规范转运(6分)

12制定甲型H1N1流感重症与危重病例转诊规定,明确定点医院、非定点医疗机构和急救中心(站)在发现、诊断、报告、转诊、收治患者等方面的职责和相关流程。

6

未制定并落实转诊规定并明确职责和流程扣6分。

 

 

 

(五)血浆采集

9分)

 

13制定甲型H1N1流感康复患者和疫苗接种人群血液、血浆采集工作的计划,各担负接种甲型H1N1流感疫苗的医院、疾病控制中心及血站应明确责任,并设立专人负责相关信息的沟通和协调。

9

1、未制定血浆采集计划扣9分;

21处责任单位未履行职责扣3分。

 

 

 

备注:1总分值100分,采取不倒扣分原则,扣完该项分值为止;

 2督导组要对学校、企业的非定点医疗机构进行现场抽查。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词医政 甲型H1N1流感 督导方案 通知

报:卫生部

 江西省卫生厅办公室        2009年11月20印发

共印20

[if lte IE 6]>